Пермский Арбат под большим вопросом

Три года назад для Татьяны Чащиной это был как глоток свежего воздуха. Под магазин и мастерские предоставили пусть неказистое, но помещение в самом центре города √ на первой пешеходной улице. Тогда, казалось, возможно всё. Была даже идея открыть частный музей кружев. Но, независимо от мастерового дворика, пермский Арбат всё больше приходил в запустение.
"Всё от нас зависящее мы делали. Старались развивать, привлекать и мастеров, и работали с населением √ рассказывали всем, как здесь здорово, замечательно, что здесь необходимо быть. И та часть, которая буквально недавно возродилась √ улица своего рода отдыха, - люди сидели, отдыхали, на это было приятно смотреть", - делится Татьяна Чащина, народный мастер.
Александра Чиркова и сейчас часто приходит сюда по привычке. Только былой атмосферы настоящей пешеходной улицы уже нет √ автомобили имеют явный приоритет.
"Обидно. Всё строится, меняется, машины √ это ужас. Люди показывают свою культуру. Зачем создавали такую красоту √ чтобы тут машины ездили?", - удивляется Александра Чиркова.
Цветы и клумбы для железных коней √ явно не повод остановиться.
Судя по дорожным знакам, автомобильное движение на пермском Арбате сейчас не сильно ограничено. Машины здесь появляются по большей части для того, чтобы нарушить правила парковки. Для того чтобы полностью закрыть проезд, никогда не хватало ни желания, ни политической воли.
Нарушения правил движения автомобилисты даже не особо скрывают, хотя в итоге готовы раскаяться. Свой автомобиль Виктор так и оставил на улице Пермской и, вопреки всякой логике, высказался за развитие пешеходного движения.
"Я абсолютно против. Город должен сохранить пешеходную часть, оставить ту изюминку, которая присуща старинным городам √ старинным, подчеркиваю, купеческим городам Урала. Поэтому, пожалуйста, оставьте", - просит автовладелец Виктор Половодов.
Оставить или нет √ теперь это решение Пермской городской Думы. По сообщению издательства ╚Business Class╩, депутатам уже направлено письмо из администрации с просьбой открыть автомобильное движение. В пресс-службе эти планы пока опровергают, но вот в самой Думе разговоры о необходимости закрытия проекта ╚Пермский Арбат╩ идут давно.
"Она не имеет законченного вида, не имеет смысловой нагрузки. Желание было √ реализация была. Ну а дальше, как она живет √ она не живет, она существует", - полагает Алексей Демкин, депутат Пермской городской Думы.
У филармонии больше нет ╚Красных человечков╩ и ╚Айкон Мэна╩, деревянные ╚Ворота в город╩ Николая Полисского требуют немедленной реконструкции, или проще демонтажа. А теперь и существование пермского Арбата под вопросом. Если бы не люди в небольших мастерских, проект культурной столицы можно считать окончательно закрытым.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: