Гора Крестовая вновь подарила «Балет на закате»
Вместо партера и амфитеатра - поляна с раскладными стульями и скалы горы Крестовой, а вместо тяжелых занавесов - природные декорации: небо, солнце, горы и лес. На рудянском спое в Губахе стартовал театральный ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой». По традиции, третий год подряд, он открылся "Балетом на закате".
"Балет на закате" уже стал визитной карточкой Губахи. Увидеть своими глазами завораживающее зрелище приезжают тысячи людей.
"Мне это отрадно, как и всем жителям Губахи, которые неравнодушны к искусству», - говорит глава Губахинского городского округа Александр Борисов.
В первый год на Крестовой горе собралось пять тысяч человек, во второй - двенадцать, на этот раз еще больше - зрители со всех окрестностей Пермского края и даже других городов - Екатеринбурга, Москвы, Петербурга, Челябинска, Тюмени - приехали в Губаху на уникальное представление.
Путь к искусству не так уж и долог: 20 минут пешком от центра города - и мы на вершине горы Крестовой, 490 метров над уровнем моря. Здесь же установлена сцена, где с заходом солнца начали танцевать артисты балета.
Артисты Пермского театра оперы и балета подарили зрителям одноактный балет на музыку Чайковского «Серенада» в хореографии Джорджа Баланчина и первый акт из балета Минкуса «Дон Кихот».
Солист Иван Порошин впервые танцевал "Балет на закате", но о прошлогодних выступлениях коллег по сцене был наслышан и мечтал сам станцевать на вершине горы.
"Это ощущение воздуха - всегда кажется, что больше места - нет ни кулис, ни задника", - делится Иван Порошин.
«Балет на закате" в 2012 году входил в цикл мероприятий "Губаха - культурная столица Прикамья". В этом году проект вновь поддержало краевое министерство культуры.
"Это желание благоустроить, преобразовать мир, сделать его чуточку добрее", - уверен министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев.
"Тайны горы крестовой» в Губахе разгадывают уже более 20 лет - столько существует театральный фестиваль. И каждый год новая тема.
«Все непредсказуемо, все необыкновенно, и когда мы что-либо готовим, мы не знаем, насколько все это произойдет», - рассказывает художественный руководитель театрального фестиваля Любовь Зайцева.
Идея сыграть спектакли на открытом воздухе, на горе, родилась три года назад. Тогда все удивлялись, сейчас все с нетерпением ждали зрелища и не могли скрыть восторг от увиденного.
«Это просто неизгладимое впечатление, - восклицает Наталья Кузьминых. - На следующий год постараюсь привезти еще сюда друзей».
"Балет на закате" и весь фестиваль "Тайны горы Крестовой" - доказательство тому, что интересные, уникальные события могут проходить не только в столице Прикамья, но и по всему краю.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: