Противопожарный режим: пикники под запретом
Техника выходит на защиту леса. Люди тоже. Обычным гражданам под страхом весомого штрафа запрещено на пикниках разжигать огонь. С первым солнечным днем, выпавшим на 20 июня, в Перми введен противопожарный режим. Он продлится 10 дней.
Рядом с дачным участком Владимира совсем недавно сгорел частный дом, поэтому испытывать собственную судьбу мужчина не собирается. За огнем - глаз да глаз. Если что-то и приходится жечь, то только под пристальным наблюдением.
Владимир Мальцев:
- У меня бочка есть, все сделано, мусор сжигаем в бочках и в пасмурные дни, да и в дождливые.
Но таких ответственных как Владимир, пожалуй, найдется не много. А вот способов избавиться от мусора - сколько угодно. Например, выкинуть, и ни куда-нибудь, а прямо на минерализованную противопожарную полосу, которая как раз-таки и призвана спасти и дачников, и лес от пожара, но замусоренная она только усугубляет ситуацию - при возгорании не сможет препятствовать распространению огня.
Иван Кожевников, начальник федерального государственного казенного учреждения 7 отряд федеральной противопожарной службы по Пермскому краю:
- На сегодняшний день в лесу нельзя разводить костры, нельзя курить. По метеоусловиям ожидается довольно-таки сухое лето, поэтому ожидаем всплеск пожаров, но к пожарам мы готовы.
Техника подготовлена к специальному противопожарному режиму, который введен на территории города Перми. Лесной пожар это не шутка, говорят пожарные, поэтому и требования к технике здесь особые. Только в полной, можно даже сказать, боевой готовности - с баграми, пилами и всеми шлангами, и только полноприводные, чтобы не застряла в лесу. И усиленные пожарные гарнизоны - в сутки пермяков будет охранять 300 пожарных и 170 единиц техники. Но главный охранник - это все равно сам человек.
Шальная спичка или небольшой костер - это, может, конечно, не так и страшно, хотя за это предусмотрен штраф до четырех тысяч рублей, но это хоть потушить самому можно, в отличие от верховых пожаров - когда горит крона, особенно при жаркой погоде и сильном ветре.
Эти два условия совсем недавно и стали причиной огромного пожара в деревне Броды, неподалеку от Перми. Тогда по воздуху огонь перебросился из одной части деревни в другую. Всего сгорело 12 построек, без крыши над головой осталось около полусотни человек. И все как раз из-за костра на дачном участке, жары и сильного ветра.
Чтобы ситуация не повторилась, теперь любителей шашлыка и костра на природе будут наказывать. Физические лица заплатят от двух до четырех тысяч, должностные - от пятнадцати до тридцати, а юридические и вовсе могут поплатиться суммой в полмиллиона. Ну а первые рейды специнспекторов можно ожидать уже в этот уикэнд.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: