«Звоны России»: По Усолью разлился малиновый перезвон
9 лет назад на этом месте храм еще только начинали восстанавливать, а колокола привозили специально, вспоминает художественный руководитель фестиваля «Звоны России» Владимир Петровский. В этом году он лично дал торжественный старт празднику духовной музыки ударом в колокол на звоннице Никольского Храма в Усолье.
Владимир Петровский, художественный руководитель фестиваля: "Однажды мне предложили позвонить в колокола. А там были звонницы, деревянные звонницы. Вот я попробовал раз, попробовал два - и вот уже скоро будет тридцать лет, как я занимаюсь колокольными звонами".
В этом году в программе фестиваля принимают участие не только взрослые, но и дети.
Под руководством Владимира Петровского несколько лет назад в Усолье появилась своя детская школа звонарей. Сам маэстро уверен, колокольным звонам все возрасты покорны.
Владимир Петровский, художественный руководитель фестиваля: "Нужно просто человеку разрешить подойти к колокольчику и попробовать в него хотя бы немножечко позвонить. И это удивительное явление. Им потом все время хочется звонить, и их уже не остановить".
Международный фестиваль колокольных звонов в Усолье проходит при поддержке краевого министерства культуры. Никольский храм по традиции - основная площадка фестиваля. В распоряжение звонарей были предоставлены две звонницы: нижняя - на сцене и верхняя - на колокольне. Среди участников - лучшие мастера со всей России, а также Белоруссии и Украины. И как в былые времена, мелодичные переливы разносились далеко по округе.
Елена Вшивкова, Глава Усольского муниципального района: "У нас же кругом вода. Ни в одном городе вы такого звона не услышите. Он растекается по водной глади".
Праздничная служба, крестный ход, большой колокольный концерт с участием лучших звонарей, ярмарка народных умельцев, катания на лошадях, теплоходные прогулки по Каме.
На праздник души собрались гости со всей России. Семья Якушевых из Калининграда приехали сюда навестить родственников. Но о такой культурной программе, говорят, не могли даже мечтать.
Елена Якушева, зритель: "События очень глубокие, впечатления яркие, никогда такого не видели. Хотим вот сейчас послушать колокола. Действительно в душе радость и такое первый раз видим".
Историко-архитектурный комплекс «Усолье Строгановское» наполнен особой атмосферой. Каждое сооружение здесь - памятник истории и культуры. Частичку «Звона России» с собой мог увезти каждый, не только в душе, но и в маленьком колокольчике, который прямо на площади изготавливал кузнец. И, конечно, местные угощения из рук девушек-каравайниц.
Алена Гнетова, участница фестиваля: "Как будто ты приехал в какую-то другую эпоху, здесь вообще все по-другому. Музыка, танцы, здания".
В дни фестиваля "Звоны России" были слышны далеко за пределами Усолья. Здесь говорят, что колокольные звуки очищают воздух и облагораживают душу. Это особый фестиваль для особых зрителей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: