Нос по ветру: за качеством воздуха следит передвижная лаборатория
Чистоту воздуха в Перми отныне будет контролировать специальная установка. Она появилась на химическом предприятии в так называемом Осенцовском промышленном узле. Как говорят, теперь здесь фиксируется любой выброс. Чем дышат жители города?
Аммиак, ароматические углеводороды, оксид углерода и так далее - для многих пермяков всего лишь набор химических терминов, - для Нины Владимировой - поле исследований и наблюдений. Её кабинет - это передвижная лаборатория с набором газоанализаторов и прочей сложной аппаратурой.
Нина Владимирова, инженер-химик:
- Мы можем выехать на передвижной экологической лаборатории в любое время, в любое место и провести анализ атмосферного воздуха.
- Ну и главный вопрос, как сейчас обстановка?
- Всё хорошо, в городе хорошая погода, хороший воздух.
Это - часть уникальной системы Пермской площадки компании «Сибур» по мониторингу атмосферного воздуха - мобильная лаборатория, стационарные посты и информационно-аналитический центр.
Геннадий Шилов, генеральный директор ЗАО «Сибур-Химпром»:
- Она полезна не только для нашего предприятия, для всего промышленного узла, и для города в целом, всё зависит только от розы ветров, чтобы определить непосредственно, откуда идут выбросы.
Промышленный узел, о котором идёт речь - Осенцовский, вот он выделен на карте - в него входит более двухсот организаций и предприятий, всё это находится в черте города - так что новая система мониторинга воздуха одной компании, по сути, работает для всех.
Мария Лунькова, начальник отдела экологии ЗАО «Сибур-Химпром»:
- Основная идея всей этой системы автоматического мониторинга – это система сбора и обработки информации. Она собирает информацию с обоих постов, с передвижной машины на сервер, и потом уже клиентская база на предприятии, в первую очередь, это, конечно же, диспетчер, который работает круглосуточно.
Стационарные посты похожи на небольшие крепости - их работа автоматизирована - так что среди оборудования охранная и пожарная сигнализации, видеонаблюдение.
В работе стационарных постов предусмотрена любая мелочь, например - вот этот дизель-генератор нужен на случай перебоев с электричеством, если таковые будут, то пост сможет работать в автономном режиме до восьми часов.
Пока что, говорят на предприятии, система каких-то серьёзных выбросов не регистрировала - все наблюдения архивируются и хранятся в базе данных. На мониторе в отдельных окошках показатели по всем химическим веществам, внесённым в контрольный список.
- Сейчас мы видим всю ту информацию, которая поступает с постов, где мы только что были, как с первого, так и со второго.
Оборудование заказывали в Санкт-Петербурге, там же сотрудники предприятия проходили стажировку - было непросто, но освоили, говорит Нина Владимирова. Зато сейчас, держат, что называется «нос по ветру».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: