← Засоренная ливнёвка привела к городскому потопу
Пермское хореографическое училище провожает выпускников в большой балет →
Фестиваль Кабалевского - детское творчество обрело свой дом
Что можно сделать в детстве. Построить космический корабль, нарисовать себя в будущем, попробовать себя в роли фокусника или артиста Большого театра. А может быть, спеть первую пришедшую на ум песню? Запросто - прямо на улице, посреди любимого города.
Для Софьи Суходоевой это не первый фестиваль детского творчества «Наш Пермский край». Девушка занимается пением и идет в колонне участников детского праздника. Больше тысячи детей со всего Прикамья, певцы, танцоры, художники и музыканты, объединенные, пожалуй, единственным желанием - творить.
Фестиваль Кабалевского - это уже история. Впервые его провели в 1977 году здесь же, в Чайковском, по инициативе самого композитора. Тогда во всех программах приняло участие больше ста тысяч человек. А сам город стал всесоюзным центром детского творчества. Харри Вессману, можно сказать, повезло, он лично был знаком с маэстро, о котором теперь готов рассказать подрастающему поколению творцов.
Харри Вессман, композитор (г. Хельсинки, Финляндия): "Я даже с ним встретился во Франции в 1968 году и поговорил, я очень хорошо его знаю, знаю его музыку".
Фестиваль Кабалевского проходит при поддержке краевого министерства культуры, и каждый раз в программе есть что- то новое. Например, в этом году все участники собирали ключи от страны искусств - играли в квест, в ходе которого нужно было выполнить творческие задания, собрать скрипичные ключики и погрузиться в творческую атмосферу фестивального движения.
Игорь Гладнев министр культуры Пермского края: "Этот фестиваль главной целью преследует объединение и создание условий для того, чтобы огромное количество творчества, которое есть сегодня на территории Пермского края, имело возможность таким вот образом объединиться и получило своеобразный дом".
Домом для фестиваля станет не только Чайковский, где в эти выходные прошло открытие, но и весь Пермский край. Сама конкурсная программа состоится в следующем году. А финал пройдет вообще в 2016. В этом - только масштабное открытие, сопоставимое, пожалуй, с детскими программами Артека и Орленка. По словам композитора Григория Гладкова, автора музыки к любимым с детства песням "Плстилиновая Ворона" или "В коробке с карандашами", который тоже приехал пообщаться с пермским детством, Чайковский взял высокую планку и теперь просто обязан ее удержать.
Григорий Гладков, детский композитор: "Такие праздники очень важны, они показывают, как взрослые относятся к детям, как власти относятся к детям, потому что дети - смысл жизни, через некоторое время они будут руководителями страны, их пальцы будут на кнопках ракет, и это больше чем дети, это радость нашей жизни, это будущее страны".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: