В Перми открылись «Русские сезоны»
Русские сезоны. В фестивальном городке Белых ночей работает выставка пермских и санкт-петербургских художников, посвященная деятельности Сергея Павловича Дягилева.
Во Франции его называли антерпренером, в Италии- импрессарио, продюсером в США, - имя Сергея Павловича Дягилева известно во всем мире, ведь благодаря ему русские таланты стали знать и зарубежом.
Марина Фельдблюм , куратор выставочных проектов фестиваля «Белые ночи - 2014»: "Первое, с чего он начал - это выставки русских художников, и нельзя забывать, что такие звезды искусства с ним сотрудничали, которые до сих пор замирает сердце при взгляде на их работы».
Стравинский, Фокин, Бенуа, Рерих, Бакст, Пикассо - все, с кем работал Дягилев - выдающиеся гении 20 века. Он умел объединить таланты и подчинить их своей воле. Размах, культура, собственное авторское начало отличали деятельность Сергея Павловича. В 1906 году Дягилев привез в Париж выставку русских художников, и это событие положило начало легендарным «Русским сезонам». Спустя век с небольшим, художники из Перми и Петербурга отдают дань великому импресарио и посвящают ему свою выставку.
Татьяна Нечеухина , художник ( г.Пермь): "Одна из картин у меня «Вино для Мисси и Коко!», она изображает женщин Миссия Сёрд - эта женщина давала деньги на многие спектакли Дягилева, и Коко Шанель, я изобразила здесь их встречу, после которой она даст ему денег на постановку спектакля «Голубой экспресс».
Каждый художник изобразил своего Дягилева. Максим Нурулин подчеркнул шарм той эпохи, его работы стилизованы под черно- белую фотографию начала 20 века, Татьяна Нечеухина изобразила яркие и запинающиеся образы из жизни Дягилева, в картинах Юлии Пермяковой органично переплелись живопись, танец и музыка. Питерские художники представляют Дягилева как театрала.
Игорь Новиков, художник ( г. Санкт -Петербург): "Мои работы исполнены при помощи фломастера - техника раздельного штриха, я здесь поэксперементировал , поскольку у нас тема, связанная с театром, и я решил поддержать живописные работы Нурулина и Нечеухиной такими инсталляциями".
Экспозиция названа в честь «Русских сезонов», она будет работать в павильоне фестивального городка «Белых ночей» до 29 июня.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: