Пермский бестиарий: «Белые ночи» населили фантастическими существами из канатов
В рамках фестиваля «Белые ночи» начался уникальный проект под названием «Terra Incognita: Пермский бестиарий». 10 команд художников создали скульптуры из каната, дерева и металла.
Качели, паутины, веревочные лестницы, лабиринты. Все это скульптуры, главная особенность которых в том, что подвижные. На фестивале «Белые ночи» проходит уже во второй раз фестиваль «Терра Инкогнита. Пермский бестиарий». За этим замысловатым словом скрывается смысл. В средневековье так называли сборники статей о реальных и фантастических животных. Сегодня они появляются на глазах у пермяков. Так Ингрид Струэнзе делает из обычного каната необычную рыбу.
Ингрид Струэнзе, художник, скульптор, г. Москва:
- Рыба-качалка. Рыба как символ продвижения по жизни, течение. В то же время каждый ищет свою устойчивость. Качалка – это очень устойчивая вещь при всем при том. У нее название «Рыба-неваляшка». Это декоративная красивая рыба для удовольствия горожан.
Придумали этот фестиваль Елена и Марина Еркович. Их «Terra Incognita» - земля неизведанная – это Пермь, которая находится на границе Европы и Азии. Именно она оказалась центром притяжения, переплетения культур и союза разных народов. Это и вдохновило скульпторов.
Лев Безматерных, скульптор, г. Пермь:
- Сны очаровывают человеческий разум, во все времена очаровывали. Давно известно, что человек спит треть своей жизни. Моя работа посвящена спящему человеку, то есть тема ночи. Он спит и видит сон. Снится ему великолепный, удивительный мир, где ходили динозавры, то есть Пермский наш период.
Канат – главная особенность этого фестиваля. Уже были скульптуры из песка, снега, льда и даже белоснежного пенопласта. Но этим летом на эспланаде четырехметровые скульптуры из веревок будут смотреться просто фантастически, - говорят организаторы.
Марина Еркович, скульптор, организатор международного фестиваля «Terra Incognita: пермский бестиарий»:
- Самое главное, конечно, это материал. Материал особенный, тягучий, материал совершенно не скульптурный. У ребят была очень сложная задача – создать скульптуру, именно используя этот материал, и еще сделать ее функциональной. То есть вспомнить детство свое, чтобы можно было залезть куда-то, покачаться на чем-то, потянуть за все веревочки.
В фестивальном городке «Белых ночей» работало 10 команд. Это художники и скульпторы из Болгарии, Прибалтики, из разных городов России, а также выпускники и студенты Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Так, для 5-курсниц Дарьи и Сании этот фестиваль стал первым.
Дарья Тиунова и Сания Накипова, студентки Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества:
- Наша композиция называется «Полетели». Она изображает мамонта, на котором сидит птица. Она отправляется в свой первый полет, и в этом ей помогает ее друг мамонт. Подставляет спину свою как настоящий друг.
Ирина Тафлевская из каната творит впервые. Материал натуральный, приятный в работе, - говорит скульптор. А главное – из него можно воплотить любую фантазию. Кстати, в Перми она уже не в первый раз. Ей настолько понравился наш город, что в прошлом году Ирина даже отказалась от фестиваля в Латвии, чтобы приехать в Прикамье.
Ирина Тафлевская, скульптор, Болгария:
- Здесь много друзей моих. Уже теперь еще больше. Мне понравилось очень, люди замечательные. Такая атмосфера красивая. Ну и хочется еще приехать.
Фантастические рыбы, птицы и динозавры поселились в фестивальном городке и уже стали одной из достопримечательностей «Белых ночей».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: