Как река стала морем. В Чайковском затонула баржа с солью
Баржа, груженная технической солью, шла из Соликамска в Казань, но перед чайковскими шлюзами буквально переломилась пополам и ушла ко дну. Опасный груз оказался в воде.
Первое сообщение о тонущей барже в Чайковском поступило на пульт МЧС 1 июня в 13 часов 42 минуты. Однако, по мнению экспертов, помочь чем-то было уже невозможно. Это даже несмотря на то, что еще вчера вечером, по словам очевидцев, часть судна была видна над водой. Так что окончательно утонуло судно, видимо, уже ночью. Баржа была не самоходной, людей на борту не было, поэтому никто не пострадал, и эвакуация не потребовалась. Главная проблема сейчас состоит в другом – на борту баржи находилось более 3 тысяч 700 тонн технической соли, которую перевозили из Соликамска в Казань. Несмотря на то, что по данным производителей, груз абсолютно не токсичен, на Чайковском водозаборе срочно был организован забор воды для анализа.
"Есть уже результаты лабораторных исследований. Пока никаких отклонений от нормы по содержанию хлоридов, сульфатов – тех ингредиентов, которые как раз в этом грузе находятся, - пока нет. Мы об этом говорим, что ситуация под контролем. Организован мониторинг", - рассказывает Игорь Андриив, глава города Чайковский.
Конечно, если такое количество соли растворится в воде, это, безусловно, скажется на экосистеме водоема. Но сейчас, по оценкам экспертов, вода достаточно холодная, и процесс растворения соли идет медленно. По крайней мере, пока никаких видимых последствий не наблюдается. Рыбаки, как и раньше, продолжают ловить рыбу буквально в сотне метров от происшествия.
Александр Якушев, рыбак:
- Растворится через месяц, тут начнется, может. Но рыбы точно не будет рядом с этой баржой.
Почему вообще затонула баржа, сейчас должны установить технические эксперты. На место прибыл плавкран, работают водолазы. Уже есть несколько предварительных версий.
Юлия Колабина, начальник отдела гражданской защиты администрации г. Чайковский, сообщила: "Ведутся аварийные работы. По факту случившегося происшествия работают водолазы – 4 специалиста, для того чтобы провести позиционирование затонувшей баржи. По факту обследования водолазами будет составлен план аварийных работ по поднятию баржи и груза со дна".
Что касается подъема баржи, то все зависит от того, какое положение судно заняло на дне, необходимо дождаться водолазного обследования. Но пока еще есть надежда поднять на поверхность большую часть груза и тем самым минимизировать последствия. В любом случае контроль за составом воды на месте происшествия будет продолжен.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: