Найдена чудо-пушка - на ней паук и мушка
Находка, крайне необычная. На берегу реки в Ильинском районе обнаружено старинное орудие типа фальконет. Возможная дата - 16-18 век. Находку сделал местный житель. Известно, что орудие сразу конфисковала полиция.
- Он пришел домой - я, говорит, пушку нашел! Я говорю, да какую пушку?
А если быть точным, то муж Алевтины Владимир Шмаков на берегу Обвы недалеко от села Слудка нашел фальконет - легкое артиллерийское орудие, которое стояло на вооружении европейских армий в 16-19 веках. Но разобраться, что к чему, и прикоснуться к далеким вехам истории супругам так и не удалось.
Алевтина Шмакова:
- В гараж поставили мы ее, ну она у нас ночь ночевала, ходили все дачники, смотрели, разглядывали, удивлялись все, соседи. И на второй день две машины полицейских подходят.
Выставили оцепление, в гараж никого не пускали, а в итоге и вовсе увезли фальконет с собой - на экспертизу, выяснить, боевое оружие или нет. И целый год про европейскую пушку с камских берегов ничего известно не было. Пока она не появилась как экспонат в местном музее.
Каждая пушка хоть раз в жизни должна стрелять, поэтому мы сейчас попробуем это сделать. Это, конечно, была небольшая реконструкция, потому что в музее, где сейчас стоит эта пушка, никто стрелять нам не даст.
Да и выстрелить не выстрелит - эксперты выяснили, что пушка не боевая. Сделана, скорее всего, не на заводе, а каким-то прикамским «левшой», который посадил на нее в качестве украшения муху, паука и паутину - получилось своеобразное подобие прицела. У богатых, как говорится, свои причуды - сделан фальконет, предполагают историки, по заказу состоятельного купца.
Светлана Кожокарь, директор Ильинского краеведческого музея:
- Считается не огнестрельным, и даже не оружием по сути дела, а для салютов, для каких-то сигналов. Ильинское - это село купеческое, у купцов могли быть свои какие-нибудь приоритеты, свои определенные традиции.
Пермский фальконет, конечно, не 16 и даже не 18 века. Само дуло, скорее всего, 19, а лафет, подставка под тело пушки - начала 20. В боевых действиях, естественно, не участвовала, а по догадкам историков, стояла на борту небольшого кораблика, с которого подавала сигнал о приближении к причалу.
Игорь Красносельских, начальник отдела МВД России по Ильинскому району:
- Пушка непригодна для стрельбы, но она считается антиквариатом, нам это сказали, приезжали эксперты с Мотовилихинских заводов.
При этом Владимир Шмаков за находку не получил ни копейки. Хотя слудскому кладоискателю всего за одну ночь коллекционеры уже предложили выкупить кусочек истории за любые деньги. Однако отчего-то, даже не спросив согласия у мужчины, глава района распорядился после экспертизы поместить ее в местный музей, оставив ни с чем простодушного хозяина ценного артефакта.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: