← Билеты на поезд «Пермь-Симферополь» ни за какие деньги не купишь
Не вширь, так вглубь: Пермскую эспланаду застроят под землей →
Некурящим вход запрещен. Рестораторы против антитабачного закона
Меньше недели осталось курильщикам жить в относительной свободе - с 1 июня в действие вступают дополнительные ограничения: сигареты исчезнут с прилавков магазинов, клиент сможет увидеть только наименования в каталоге. Да и кроме крупных магазинов купить табак будет негде. Одно из самых спорных положений - полный запрет на курение в ресторанах, барах и прочих заведениях общепита.
4 года назад бросил курить. Это, безусловно, повод для гордости и даже для того, чтобы поддеть друзей. Но Александр и не подозревал, что с 1 июня кальян тоже под запретом. Хотя большинство посетителей кафе и ресторанов не верят в карающую силу закона против табака.
"Так это как нельзя пить у нас в общественных местах - тоже все ходят с бутылками. Поживем - увидим", - считает Григорий Плотников.
Эксперты говорят, что страждущие, несмотря на ограничения, всегда найдут выход для удовлетворения своих потребностей. Как вариант, торговля табачными и курительными принадлежностями уйдет в Интернет. Там и с рекламой попроще и ограничения не так давят. Другим форматом подымить вдоволь может стать, так называемый клубный формат, когда в заведение вхожи только проверенные клиенты.
Юлия Андреева помогает бросить курить тем, кто этого хочет сам. Своих пациентов предупреждает - это серьезная психологическая и физическая зависимость. Закон затрагивает еще один аспект - курение в компании.
"Не знаю, насколько это правильное слово. Стадное чувство - когда хочется быть со всеми, быть в одной компании. Другое дело - не только запрещать, но и разъяснять, к чему приводит курение", - объясняет Юлия Андреева, врач-психотерапевт.
По мнению главного кардиолога Перми Владимира Щекотова, бросить курить - все равно, что сбежать из концлагеря, где каждый день тебя могут убить сердечно-сосудистые заболевания, опухоли, обструктивная болезнь лёгких.
"Только в связи с прекращением курения в общественных местах, количество случаев острого коронарного синдрома уменьшилось на 15 процентов. Абсолютно незатратная вещь, экономящая колоссальные ресурсы системе здравоохранения", - поясняет Владимир Щекотов, президент Ассоциации врачей терапевтического профиля Пермского края, главный кардиолог г. Перми.
Вряд ли табак полностью исчезнет из ресторанов, но явно будет значительно дороже. И это не единственный минус закона - ресторатору Илье Баршевскому не по душе, прежде всего то, что запрет носит тотальный характер. В таком случае курильщикам нужны свои рестораны, где, грубо говоря, они будут гробить здоровье под свою ответственность. В конце концов, это дело каждого.
"Судя по тому, что произошло с игровыми заведениями, - часть закрылась, а часть продолжает работать - и все это знают. Просто люди еще раз привыкнут не соблюдать закон. Я считаю, что нужно разграничить курящие и некурящие заведения, и тогда каждый мог бы выбрать, куда идти, а куда нет", - полагает Илья Баршевский, ресторатор.
И это лишь несколько граней антитабачных новинок. Не менее любопытно, как к своим новым полномочиям отнесется полиция. Ведь именно ей вверено ловить нарушителей за руку с зажжённой сигаретой - в дополнение к грабителям и убийцам.
С 1 июня в России запрещено курить в ресторанах и кафе, поездах дальнего следования, на судах и в гостиницах, продавать табачные изделия в киосках, на территории вокзалов, а также на станциях метро, распространять табачные изделия бесплатно и даже имитировать табачное изделие при производстве других товаров - вне закона, к примеру, окажутся электронные сигареты. За нарушение запрета гражданам грозит штраф в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей. Должностных и юридических лиц ждет штраф на сумму от 30 до 90 тысяч рублей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: