В день рождения азбуки в Перми грянул тысячный хор
Эту известную и любимую песню из кинофильма «Дети капитана Гранта» 24 мая пели по всей стране - от Владивостока до Калининграда. Масштабные празднования Дня славянской письменности и культуры прошли в десятках регионах, в каждом городе на главной площади выступил сводный хор. А Пермь стала одним из одиннадцати городов, где удалось собрать большой тысячный хор.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "Мы понимаем , что это наше достояние, наша память, это наше развитие".
Традиция праздновать день рождения азбуки возникла в Болгарии, а спустя тысячелетие пришла и в Россию. Официально День славянской письменности и культуры возник в нашей стране в 1991 году и с тех пор празднуется ежегодно 24 мая.
Но с подобным размахом этот день в нашей стране не отмечали еще ни разу. Тысяча с лишним солистов из профессиональных и любительских хоров исполнили любимые всеми песни разных лет - «Веселый ветер» Дунаевского, «Беловежская пуща», «До свиданья, Москва» Александры Пахмутовой, "Крылатые качели" Евгения Крылатова и многие другие композиции.
В сводный хор Пермского края вошли профессиональные хоры, хоры ветеранов и детей из разных городов Пермского края. Все они усердно готовились к этому дню - разучивали песни и оттачивали каждый звук.
Оля Копысова, ученица детской муыкальной школы «Камертон» (г. Березники) , участница сводного хора: "Начались репетиции месяца три назад, такие уже более усиленные . Занимались еще дополнительно".
Ни одна потраченная минута не прошла даром, от выступления сводного тысячного хора Пермского края побежали мурашки по коже у всех зрителей.
Раиса Овсянникова, зрительница: "Безумно все нравится , такие хоры хорошие, музыка, праздник на все сто».
Все песни звучали в сопровождении Большого симфонического оркестра пермского театра оперы и балета под управлением Валерия Платонова и оркестра народных инструментов во главе с Галиной Токаревой.
Татьяна Иванова, председатель регионального отделения Всероссийского хорового общества, зав. кафедрой хорового дирижирования ПГАИК: «Когда поет тысячный хор, это здорово, огромная энергетика прекрасная идет от поющих людей».
Для Перми это событие стало вдвойне грандиозным.
Игорь Гладнев, министр культуры Пермского края: "Пермская губерния была хоровой столицей России, это не случайно, потому что за нами 200 лет развития этого жанра и в свое время Строгановы придавали особое значение социализации».
И сейчас, благодаря поддержке краевого министерства культуры, традиции хорового пения вновь возрождаются. И, как надеются все участники сегодняшнего концерта, подобные празднования отныне будут проходить ежегодно.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: