За первопроходцами ЕГЭ-2014 следит электронное око
Понедельник - начало Единого Госэкзамена в пермских школах. Среди новаций этого года - создание глобальной системы видеонаблюдения и входного контроля. Плюс - времени на экзамен теперь у выпускников меньше, оттого что горячим обедом школьников кормить не стали.
Технические новинки ЕГЭ ребята воспринимают с юмором. Впрочем, металлоискатель - не то, чего стоит бояться, считает Надежда Лагунова. А вот к камерам, которые будут в кабинете, девушка относится осторожно.
Надежда Лагунова, ученица школы №9 г. Перми, рассказывает: "Я слышала историю, что одна девочка опустила голову на руки и в Москве решили, что она списывает".
Правила оказались довольно строгими для прессы: по требованию организаторов корреспонденту пришлось вернуться в машину, чтобы оставить сотовый телефон. В руках только разрешённые паспорт и удостоверение.
После того, как миновали нововведённые КПП, ребята сталкиваются с привычным - по одному за партой, на столе только паспорт, ручки и максимум шоколадка. Рядом - учителя из чужих школ. Конверты с ЕГЭ вскрывают по звонку.
Кстати, вот он - настоящий последний звонок, для большинства волнительнее тех, что звучали ранее. Но как только нервы успокаиваются, ребята начинают замечать камеры - по две в каждой аудитории - остаться незамеченными у любителей шпаргалок точно не получится.
Поскольку журналистам, когда идет ЕГЭ, в пункте проведения находиться нельзя, эти съемки велись в кабинете, где экзамен уже завершен. Испытания, которые длились раньше 4 часа, теперь сокращены на 5 минут. В ином случае, по санитарным требованиям, придется кормить школьников обедом.
Правда, по ощущениям, и ребят, и учителей обед волновал менее всего. Ольга Мясникова, помощник руководителя пункта проведения ЕГЭ: - Для нас были, конечно, волнительные моменты, связанные с работой техники, но всё обошлось.
У ребят, правда, остались вопросы. Анатолий писал ЕГЭ по географии - рассчитывает на отличную оценку, но есть моменты, что называется, «на удачу», делится выпускник.
Анатолий Ширинкин, ученик лицея № 2 г. Перми: - Потом было число, там десятые доли и минус - как писать его, мы решали с организаторами. - Решили? - Нет, наугад написал.
Что касается online-трансляции, посмотреть ее могли только зарегистрированные пользователи - федеральные и общественные наблюдатели, аккредитованные Рособрнадзором. Все эти записи обещают сохранить и поднять в случае каких-либо споров. И, конечно, это пусть и стеклянные, но дополнительные глаза в аудитории.
Выдохнули с облегчением сегодня 723 выпускника, сдававших географию и 664 - литературу. Ближайший экзамен 29 мая - русский язык, обязательный для всех - будет куда более многочисленным. Только в Перми 5 тысяч 11-классников.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: