В Перми открылся новый центр испытания катализаторов

Для тех, кто далек от химии, Антон согласился объяснить, что называется, на пальцах. К примеру, литр нефти содержит 30% бензинов, остальное - раньше использовали как топливо для котельных, теперь это вчерашний день, и с помощью того самого крекинга можно получить до 50-60% полезного продукта.
"Если мы из нефти получаем большее количество бензина, значит, общая его себестоимость будет ниже", - объясняет Антон Ширкунов, сотрудник Центра испытаний катализаторов жидкого каталитического крекинга на базе ПНИПУ.
Идею молодых амбициозных ученых поддерживают и краевые власти. Центр строился при поддержке правительства региона с надеждой на развитие науки, появление молодых специалистов и даже улучшение экологии.
Геннадий Тушнолобов, председатель правительства Пермского края, считает: "Студенты, которые проходят через научно-исследовательские работы и понимают, что необходимо производству, получив определенный опыт работы, конечно, гораздо легче вписываются, когда приходят на производство".
Создание центра испытаний катализаторов - результат совместных усилий правительства края, Пермского политеха и ОАО ╚ЛУКОЙЛ╩. Главная задача - объединить здесь лучшие умы для того, чтобы впоследствии разработки были востребованы на реальном производстве.
"Создать - это здорово, но надо наполнить центр работой. Мы делаем общее дело много лет - с компанией ╚ЛУКОЙЛ╩, - рассказывает Анатолий Ташкинов, ректор ПНИПУ.
На этой площадке будут учить сотрудников компании, в том числе других городов и стран и, конечно, предприятий Перми. Также будут проходить практику студенты нефтяных специальностей. Первопроходцами стали ребята из Румынии, которые сейчас здесь стажируются.
"Думаю, надо поддерживать этот уровень. А для этого нужно подготовить специалистов соответствующего - европейского - уровня. У нас такие специалисты есть, университет готовит, спасибо. Будем совершенствовать производство, это самое главное", - полагает Анатолий Москаленко, вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию ОАО ╚ЛУКОЙЛ╩.
Довольно символично, что новый центр расположился в сосновом бору. И в задачах ученых есть экологическая составляющая: например, сделать топливо более качественным и чистым. Это точно сможет почувствовать каждый.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: