← В Перми приземлился первый самолет из Баку
Экологическое бедствие: прикамскую деревню завалили мертвечиной →
В Перми подвели итоги фестиваля МОНОfest
«Концерт Саши Чёрного для фортепиано с артистом» - с этого спектакля в исполнении актёра театра и кино Алексея Девотченко официально открылся фестиваль МОНОfest в Перми. И не случайно. Именно эта работа была представлена в 1996 году на фестивале моноспектаклей «В начале было слово», тогда первым в России, и была удостоена сразу двух почётных призов. В центре спектакля - судьба русского интеллигента, петербуржца, начала прошлого века, переживающего и проживающего вместе с Россией все выпавшие на её долю испытания. Смотреть на актёра Алексея Девотченко в этой работе необычайно приятно, а стихи известного русского поэта Саши Чёрного и фортепианная музыка Рахманинова, Штрауса, Бетховена делают этот моноспектакль актуальным на все времена.
Алексей Девотченко, актёр театра и кино, член жюри фестиваля "МОНОfest”: "Вся композиционная канва такая же остаётся. Но при этом совсем другие акценты возникают, о которых раньше не задумывался, и даже в голову не приходило. Сейчас как никогда этот жанр востребован. Потому что любой моноспектакль- хочешь ты того, не хочешь, это твоё высказывание, творческое, гражданское, в художественной форме, но высказывание".
Спектакль Алексея Девотченко был представлен в качестве гостевого. А в конкурсную программу фестиваля «Монофест» вошли 10 спектаклей из 45 присланных на конкурс. В их числе «Москва - Петушки» Ерофеева, «Вишнёвый сад» Чехова, рассказанный от имени героя Фирса, моноопера «Жалобная книга» по одноимённому рассказу Чехова, «Юра» по «Блокадной книге» Гранина и Адамовича, «Посторонний» по повести Камю и др. Организаторы фестиваля «Монофест», выражают уверенность, что его проведение «дело глубоко перспективное».
Анатолий Пичкалёв, председатель Пермского отделения СТД России: "Пермское отделение приветствует этот фестиваль, он будет называться 1-й фестиваль «МОНОfest. Там мы проводили, кажется 10. Дай Бог, чтобы был и первый, и второй, и 10-й фестиваль «МОНОfest в Доме актёра.
В числе конкурсных спектаклей - 3 работы театров Пермского края. Артист Коми-пермяцкого национального драматического театра им. Горького Альберт Макаров представил на суд жюри и зрителей историю о любви, прощении и покаянии «Последняя ночь последнего царя» по пьесе Радзинского. Актёр поделился, что, пожалуй, не все будут согласны с предложенной трактовкой истории убийства царской семьи в этой работе. Но, в этом и цель моноспектакля - чтоб заявить о своей гражданской позиции.
Альберт Макаров, участник фестиваля «МОНОfest»: "Самый главный вопрос, который я ставлю в этом спектакле- кто мы сегодня- зрители, которые придут, наше общество, в зеркальном отражении тех исторических событий".
По итогам фестиваля Лауреатом 1 степени стал спектакль "Юра" (по мотивам «Блокадной книги» Д. Гранина и А. Адамовича), «Театр НеНормативной пластики» (г. Санкт Петербург). Актер - Антон Леонов, режиссер – Роман Каганович.
Лауреата 2 степени решено не присуждать.
Лауреат 3 степени - Спектакль "Последняя ночь последнего царя" (по мотивам произведения Э. Радзинского), актер и режиссер - Альберт Макаров (Кудымкарский национальный коми-пермяцкий театр им. Горького).
Приз зрительских симпатий получил спектакль Альберта Макарова "Последняя ночь последнего царя" (Кудымкарский национальный коми-пермяцкий театр им. Горького).
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: