В Нытвенском районе высадили 10 тысяч молодых деревьев

Еще не пошел в школу, а, по крайней мере, одно мужское предназначение уже выполнил - посадил свое дерево. Татьяна Мальцева для участия во всероссийской акции сына Алексея привлекала сознательно, пусть и окончательный результат будет виден чуть позже.
"Специально взяла, чтоб он посмотрел, как садят деревья, на процесс, чтоб он почувствовал свою значимость, приедем, посмотрим - лес вырастет - лет через 10", - рассказывает Татьяна Мальцева.
В этом году в национальный день посадки леса для участия в акции прибыли 120 человек. Среди них - сотрудники профильного министерства. Михаил признается, хоть и работает по специальности, деревья в таком масштабе сажает впервые.
Только здесь понимаешь, чем бумажные отчеты отличаются от настоящей лесопосадки.
Михаил Никитин, главный специалист управления лесного контроля и государственного пожарного надзора Пермского края, отмечает: "Надо, чтобы все это понять, как эти три гектара даются посадок, как они потом в отчетах выглядят - это само собой".
На этом месте в Нытвенском районе лес вырубили 2 года назад, новые поросли пробиваются с трудом. И лесопосадки на сегодня единственный способ восстановить ресурс, только здесь будет высажено 10 тысяч новых сосен и елей.
"На сегодняшний день единственная возможность - это создание лесных культур, как говорят все, что лес растет сам собой - нет, не растет", - констатирует Мирсамир Хаятдинов, лесничий Нытвенского участкового лесничества ГКУ ╚Закамское лесничество╩.
Акция по посадке леса весной в России стала уже традиционной. И в лесном Пермском крае она особенно актуальна, количество участников растет год от года, причем большинство из них на сегодня обычные волонтеры.
Также по традиции в лесу запланирован обед. И это еще один пример экологичности и безотходности производства. По крайней мере, проблем с дровами для полевой кухни на бывшей лесосеке нет никаких.
В этом году в Прикамье будет высажено 170 тысяч новых деревьев. Понятно, что одним днем акция не ограничится, и в каждой территории пройдет свое озеленение.
Вячеслав Полошкин, заместитель министра Природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Пермского края, отмечает: "Растения у нас будут высаживаться и в городах, и в поселениях - будут заложены новые аллеи, новые скверы, будут обустроены территории детских домов, территории больниц, учебных заведений".
Полноценный бор на месте нынешних лесопосадок, по словам лесников, появится лет через 40. Так что у Алексея есть все шансы лично увидеть окончательные плоды своего сегодняшнего труда.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: