Три тысячи велосипедистов взяли Пермь в кольцо
- Три тысячи человек приняли участие в самом массовом ежегодном велопробеге Перми. В зависимости от сил и желания можно было проехать либо по малому кругу в две улицы на Парковом, либо по большому - аж в 60 километров. Кто докрутил педали до финала?
- Ехали медведи на велосипеде, а за ними нет, не кот, а за ними пчеловод. Едет задом наперед.
- Виктор Чухнов рассказывает: "Не спал полночи, готовился к этому соревнованию, забегу, вот, первый раз, купил в прошлом году велосипед, начал заниматься, очень понравилось. Это моя пчелка".
- Не нравится велосипед, пересядь на футбайк, кикбайк или просто самокат. Причем уже не тот известный всем с советских времен. А стильный и современный городской вид транспорта, который Андрею пришелся по душе. К велопробегу, говорит, нужно подготовиться - проверить тормоза, перебрать и смазать. Особенно приятно, что самокат собран своими руками, здесь в Перми. Проехаться на таком можно и по парку, и утром до работы.
- "Самокат на тротуаре, где пешеходы, не вызывает отторжения, на него уже смотрят как на более медленный транспорт, и на тротуаре люди, в общем-то, спокойно относятся к самокатчикам", - рассказывает Андрей Виллич.
- А тем более, на велопробеге. Хотя здесь, конечно, самокаты пока в меньшинстве. А вот велосипеды оседлали, похоже, абсолютно все. И индейцы, и герои ужастиков, и рокеры принимают участие в традиционном велопробеге «Пермское кольцо».
- Восемь лет назад на точно таком же велопробеге было всего 35 человек, сегодня эта цифра выросла в сто раз - 3,5 тысячи человек. Здесь пора задуматься и о собственной велополиции, и о велокультуре.
- Здесь уже есть и свои аварии, правда, без жертв и не такие серьезные как на дорогах, и даже свои пробки, поэтому велополиция здесь очень кстати. А вот развитием велокультуры уже вовсю занимаются. Это как раз тот случай, когда городские власти сами пересаживаются на велосипед, берут семью и надевают спортивный костюм, чтобы ощутить все на себе.
- "Уже при проектировании дорог предусматривать полноценные велодорожки, что мы и делаем сегодня в Перми, та же самая улица Героев Хасана была запроектирована уже с полноценной велодорожкой. Впереди еще необходимо создавать полноценную городскую велоинфраструктуру, одновременно мы должны думать и про велокультуру", - рассказал Игорь Сапко, глава города Перми.
- И это при том, что среди велосипедистов культуры и уважения друг к другу и так на порядок больше, чем у автомобилистов. А уж то, что это и для здоровья полезно, ясно и детям, и тем, кому за 65.
- И даже такой возраст не стал помехой. До финиша профессионального шестидесятикилометрового добрались немало - почти пятьсот велосипедистов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: