← Пусть мама придёт! Компания больничных мам нуждается в пополнении
Ракета-носитель «Протон» потеряла многомиллиардный спутник →
Ловля на живца. Рыбнадзор выходит в рейд
Сетки и многочисленные крючки под запретом. В Пермском крае рыбий молодняк в эти дни охраняют люди. Штрафы кусаются, а от наказания уйти все сложнее.
Рано утром, еще до того, как встало солнце, инспекция государственного надзора уже на воде. Нужно успеть еще до браконьеров, хотя и это часто не получается. Первая находка - буквально через десять минут после начала рейда.
- Запрещенное орудие лова, согласно правилам рыболовства.
Им знакомы все притоки, затоны и заводи, так же как и браконьерам. В нерестовый период именно в такие места на реке Обва заходит метать икру практически вся речная рыба. Их и перегораживают сетями.
Владислав Александров, старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Пермскому краю:
- Беда та в том, что бросают, потом поставят сетки, стоимость не велика, такого, к сожалению, очень много.
Ту рыбу, которую еще можно спасти, отпускают, остальное сжигают на берегу.
Сейчас задача сотрудников государственной инспекции - это визуальный мониторинг берегов, проще говоря, сотрудники рыбоохраны ищут, где поставлены орудия незаконного лова - это сети. Как правило, на участке всего в километр их бывает до 10 штук.
На берегу инспектора не любят. Даже если браконьерская снасть поставлена совсем недавно, ее хозяин рядом и дожидается своего улова, в ход пойдут любые отговорки, лишь бы оправдаться.
- С вечера мужики были, рыбачили, перед нами уехали.
Не везет тем, кого ловят за руку, в буквальном смысле. Вот два браконьера, увидев сотрудников госнадзора, начинают выбрасывать вещественные доказательства - и сети, и рыбу - прямо в реку.
Орудия современного государственного инспектора- пистолет ПМ на поясе, скорее для самообороны, и стопка административных протоколов.
Жительнице села Октябрьское Ольге Бобик выпишут штраф, пойманную рыбу посчитают и заставят оплатить отдельно.
Ольга Бобик, житель с. Октябрьское Ильинского района:
- А нет у меня лодки, не мое, значит, все.
Нерестовый запрет в Воткинском водохранилище продлится до 10 июня, в Камском - до 15. Все это время разрешено ловить только на одну поплавочную удочку, с двумя крючками.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: