Атака кровососов: За неделю на пермяков напало более тысячи клещей
- Более тысячи пострадавших только за одну неделю. Клещи атакуют пермяков, пока чиновники спорят с подрядчиками об условиях опрыскивания городских лесов. В Балатовский парк и на Северное кладбище пока вообще лучше не ходить. Это самые опасные места, особенно для тех, кто не привит от энцефалита.
Этой женщине, можно сказать, повезло - клещ укусил не её, а вот подруге предстоит бессонная ночь - пока не озвучат результаты исследования. Тем временем люди с опаской гуляют в городских парках. Ольга переживает прежде всего за ребенка. Читала, что акарицидная обработка всё никак не может начаться.
«Очень важно - здесь очень много с детьми гуляют. Хотелось бы, чтобы быстрей провели всё», - делится Ольга Пермякова.
Согласно условиям аукциона, обработка городских лесов должна была начаться 12 мая. Однако администрация Перми потребовала у подрядчиков лицензию на проведение работ. Те написали жалобу в антимонопольную службу. После чего дело остановилось, и рассчитывать людям пока приходится только на себя.
Большинство пермяков демонстрируют, как не нужно одеваться для похода в лес. Например, девушкам стоит задуматься, прежде чем выбрать для прогулки открытые туфли и юбку, о том, что на территории Балатовского парка клещи уже покусали 4 десятка человек.
Только за неделю в сезонные лаборатории Пермского края с присасыванием клещей обратились 1197 человек, в том числе 171 ребенок. В антилидерах дачный массив в посёлке Кукуштан - здесь пострадали 66 человек, Янычи - 43 человека, также особенно осторожными следует быть при посещении парка Балатово и Северного кладбища.
Привитые люди среди счастливчиков - поделились в краевом Роспотребнадзоре. Всплеск клещевой активности спровоцировала небывалая для мая жара - отмечают специалисты. Пока нет случаев заболевания клещевым энцефалитом, однако 1 человек уже заражён бореллиозом, трое лежат в стационаре с подозрением.
Лариса Кудрявцева, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, рассказала: «Всего за 10 лет 11 человек умерло от клещевого энцефалита. 98% не были привиты от энцефалита. Сейчас прививаться еще можно, но если в лес в течение 2х недель не ходить».
Ситуацию с обработкой лесов здесь тоже держат на контроле. Ведь если укусы зафиксируют в одном из детских лагерей, это будет совсем другой разговор. Впрочем, в пермском лесничестве сегодня уверили - конфликт исчерпан, а с обработкой уложатся в необходимые сроки.
Алевтина Смирнова, заместитель директора МКУ "Пермского городское лесничество", отмечает: «Нам сейчас - устно пока - дали заключение, что жалоба признана необоснованной. Начинаем обработку 17 мая. С Черняевского леса, Лёвшино».
Тем не менее на обработку надейся, а сам не плошай: и несмотря на то, что в лесу можно встретить сказочных персонажей, помните - чудес не бывает - и берегите себя от клещей.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: