В Прикамье возрождают самую ценную породу пчёл

Игла немного больше обычной хирургической, микроскоп, стерильные перчатки. Вся операция, которая проходит, под наркозом занимает не больше нескольких минут.
За одну такую ╚смену╩ через руки Анастасии Лагутиной может пройти до сотни уже оплодотворенных пчелиных маток.
Анастасия Лаутина, магистрант 2 курса, рассказывает: "Усыпить, положить, ввести семенной материал, а потом отправить к пчелам".
От селекции, а вернее от отсутствия таковой, пока страдают сегодняшние пасечники и пчеловоды. Профессионального отбора не ведется уже давно. Есть давно признанные ╚бренды╩ - среднерусские, уральские, кавказки и даже итальянские. У каждой свой, отличительный мед.
Павел Гилев, пчеловод, отмечает: "Наша пчела не хуже - это среднерусская пчела, просто она сейчас мутирует, очень много привозится из южных регионов России, они очень плохо в наших условиях в нашу уральскую зиму".
Уникальный пчелиный племенной репродуктор, среднерусской породы пчел открылся в селе Казанка Оханского района. Популяция здесь пока в несколько сотен экземпляров. Этих пчел специально привозились сюда из самых отдаленных Уголков Русского севера.
"Будет стойкая к заболеваниям, которая будет хорошо зимовать и приносить хорошие медосбор и хорошие результаты по производству всех пчелиных продуктов, которые производятся на пасеках Пермского края", - рассказывает Владимир Епишин, директор племенного хозяйства.
Искусственное осеменение пчелиных маток - вещь для Пермского края уникальная, подобные репродукторы есть только в нескольких субъектах Российской Федерации. Сейчас, после долгой зимней спячки, предстоит самая сложная процедура - отделить матку от семьи.
Раиль Хисматуллин академик МАНАП, профессор, поясняет: "Задача сохранения генофонда среднерусской породы пчел весьма актуальна. В свете того, что делает наше правительство - это сохранение продовольственной безопасности страны. Ведь пчела в первую очередь - это универсальный опылитель".
Первая партия искусственно оплодотворенных пчел уже этим летом отправится на пасеки России, и уже есть договоренности с заграничными пчеловодами.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: