Пермяки обеспечат планету самыми медоносными пчёлами
- Пермские пчелы спасут мир. Наши специалисты возродили одну из самых ценных пород - темная лесная. Пришлось прибегнуть к медицинскому вмешательству, но в итоге Прикамье теперь готово обеспечить всю планету самыми медоносными пчелами. Не секрет, что на Земле уже давно наблюдается вымирание этих ценных насекомых.
- Игла немного больше обычной хирургической, микроскоп, стерильные перчатки. Вся операция, которая проходит, под наркозом занимает не больше нескольких минут. За одну такую «смену» через руки Анастасии Леонтьевой может пройти до сотни уже оплодотворенных пчелиных маток.
- Анастасия Леонтьева, магистрант 2 курса:
- - Усыпить, положить, ввести семенной материал, а потом, непосредственно отправить к пчелам.
- От селекции, а вернее от отсутствия таковой, пока страдают сегодняшние пасечники и пчеловоды. Профессионального отбора не ведется уже давно. Есть давно признанные «бренды» - среднерусские, уральские, кавказки и даже итальянские. У каждой свой, отличительный мед.
- Павел Гилев, пчеловод:
- - Наша пчела не хуже - это среднерусская пчела, просто она сейчас мутирует, очень много привозится из южных регионов России, они очень плохо в наших условиях в нашу уральскую зиму.
- Уникальный пчелиный племенной репродуктор среднерусской породы пчел открылся в селе Казанка Оханского района. Популяция здесь пока в несколько сотен экземпляров. Этих пчел специально привозили сюда из самых отдаленных уголков Русского севера.
- Владимир Епишин, директор племенного хозяйства:
- - Будет стойкая к заболеваниям, которая будет хорошо зимовать и приносить хорошие медосбор и хорошие результаты по производству всех пчелиных продуктов, которые производятся на пасеках Пермского края.
- Искусственное осеменение пчелиных маток - вещь для Пермского края уникальная, подобные репродукторы есть только в нескольких субъектах Российской Федерации. Сейчас, после долгой зимней спячки, предстоит самая сложная процедура - отделить матку от семьи.
- Это довольно сложная и кропотливая работа. В улье сейчас находится от 10 до 30 тысяч пчел. Надо осмотреть каждую и найти матку.
- Раиль Хисматуллин академик МАНАП, профессор:
- - Задача сохранения генофонда среднерусской породы пчел весьма актуальна. В свете того, что делает наше правительство - это сохранение продовольственной безопасности страны. Ведь пчела в первую очередь - это универсальный опылитель.
- Первая партия искусственно осемененных пчел уже этим летом отправится на пасеки России, и уже есть договоренности с заграничными пчеловодами.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: