ЕГЭ-2014: тест на знания и психологическую устойчивость
- Почти вполовину выросло число самоубийств в Пермском крае. В Пермьстате сравнили данные первого квартала этого года и аналогичного периода прошлого. Подобного всплеска в регионе не было с девяностых годов. И это притом, что впереди особо опасное время. Выпускные и приемная кампания в вузы традиционно вызывают рост самоубийств среди подростков. Из-за чего люди спешат покинуть этот мир?
- Подобную картину на днях наблюдали пермяки. Девушка намеревалась спрыгнуть с автомобильного моста над шоссе Космонавтов. Благодаря неравнодушным ее спасли. Однако это один из немногих счастливых случаев, статистика сообщает о 57 смертях в результате суицида в Прикамье с начала этого года. Весна - время особенной опасности, говорят психологи. Но дело не в магии чисел или параде планет - просыпается избыток энергии, которая зимой словно находилась в спячке.
- Вера Вяткина, психолог:
- - Если человек забыл, что он разумное существо, что ему дан разум для поиска смысла жизни, то такой человек не видит ценности жизни. Часто родители сообщают своему ребенку, что он обязан иметь высшее образование. Но это неправда - с высшим образованием множество несчастных людей.
- Школьные экзамены - особая история для мая. Первый обязательный ЕГЭ - по русскому языку - пройдёт менее чем через 2 недели. Сейчас, правда, учителя во всеоружии - например в школе №2 выпускаются 56 человек. В течение года психологи и учителя работали не только с ними, но и с их родителями. И сейчас готовы дать совет.
- Валентина Красносельских, директор школы №2 с углублённым изучением предметов гуманитарного профиля г. Перми:
- - Очень грамотно распределить свои силы: сон, отдых, общение. Разумно распределить на подготовку к обязательным и профильным предметам. И я думаю, если ребенок в системе, организован, и школа помогает, и семья понимает важность ситуации, то всё у ребят получится.
- Сами дети настроены куда решительнее. Для многих ЕГЭ - вопрос принципиальный. Денис как волейболист и Ольга, юная краса России-2011, привыкли к победам.
- Ольга Родионова и Денис Зиганшин, ученики 11 класса школы №2 с углублённым изучением предметов гуманитарного профиля г. Перми:
- - Нужно показать всё, что ты знаешь. Так как экзамен 1 раз, должен выложиться полностью.
- - Я приезжаю на турнир - и настраиваю себя на то, что я непременно в чём-то хорош. Так же и здесь - волнение есть, но, думаю, справлюсь.
- В конце концов, еще есть время успокоиться и лишний раз прорешать тесты, образцы к услугам ребят на официальном сайте единого экзамена.
- Как говорят специалисты, изначально не стоит ставить себе жесткие рамки - мол, если не поступлю в этот ВУЗ, жизнь кончена. Тогда потребность прыгать с моста отпадет. Ну и здесь мнение экспертов не требуется - в жизни будут куда более серьёзные экзамены.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: