Пермяки вспомнили бессмертный подвиг "Мотовилихи"

Когда Германия капитулировала, Людмиле Евгеньевне было четыре года - но воспоминания о Дне Победы остались, пусть и немного, на уровне ощущения общей волны воодушевления и радости. Плюс некоторые детали, которые в памяти остаются навсегда.
А ещё Людмила Понявина вспоминает своего отца - это его портрет у неё с собой, на митинге у Музея пермской артиллерии Мотовилихинских заводов, где он трудился в годы войны.
"Мама рассказывала, что работали по 12 часов, что они носили ему к проходной еду, чтобы поддержать, подкормить", - вспоминает Людмила.
На фронт тогда стремились все - от мала до велика. Но кому-то приходилось оставаться в тылу - в силу возраста или имеющейся специальности. Подростки вставали к станку и осваивали рабочие профессии, работая для армии наравне со взрослыми.
За годы войны рабочими завода для фронта произведено 48 тысяч орудий, то есть каждая четвёртая пушка Красной Армии сделана в ╚Мотовилихе╩. Вот эта первой стреляла по территории Германии, а вот эта - по Берлину.
И сделаны эти пушки были руками тех, кто сегодня на портретах своих потомков и просто неравнодушных заводчан и пермяков, принимает участие в акции ╚Бессмертный цех╩. Василий Шабунин - основатель целой династии - на музейную площадь пришла его дочь и две внучки - все заводчане бывшие и действующие.
Собравшиеся сегодня стали свидетелями одного из знаменательных для музея событий - среди пушек, под открытым небом установили новый экспонат, который музею вручили украинские поисковики. Это щиток одной из пушек, изготовленных на заводе, расчёт которой в последнем бою погиб целиком, но до того успел уничтожить несколько вражеских танков.
Александра Бахматова, сотрудник пресс-службы ОАО ╚Мотовилихинские заводы╩, рассказала: "Пушка М42 калибра 45 миллиметров, в полках получила имя ╚Аннушка╩, и это была одна из самых распространённых пушек Красной Армии. Что касается завода, то всего за месяц эта пушка была поставлена в серийное производство, и, начиная с 1943 года, Мотовилиха давала по 700 таких пушек ежемесячно".
Причём работали на совесть, в летописи завода сказано, что за годы войны не было выпущено ни одного бракованного изделия. За тот период мотовилихинцы 15 раз завоёвывали переходящее знамя, которое в итоге было передано заводу на вечное хранение. Имена тех, кто сделал это - на белых лентах, которые участники ╚Бессмертного цеха╩ повязали рядом со щитком пушки ╚Аннушки╩ - на память, до следующей встречи.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: