Половодье: Пермское «Счастье» ушло под воду
- Счастье, то самое, что не за горами, оказалось практически под водой. Впервые за многие годы Кама настолько прибавила в уровне, что после сброса на гидростанции затопила причал у Речного вокзала в Перми. Для жителей краевой столицы опасности нет. Масштабы половодья 2014.
- Когда «Счастье» уже не за горами, а почти под водой, вдохновение к многочисленным фотографам приходит само собой. При этом закатное солнце и первый отходящий прогулочный теплоход только усиливает эффект, пик паводка на Речном вокзале вовсе не выглядит устрашающе.
- Дмитрий Кулашов:
- - Интересное зрелище смотрится, по крайней мере, с точки зрения фотографа очень красиво, можно кадр хороший сделать.
- При этом рыбалка прямо у Камской ГЭС в пик половодья не самое увлекательное занятие. На Каме и в устье Гайвы клюет хуже обычного. У Николая Шилова за полдня 5 небольших окуней. Только настоящих рыбаков ни запрет на ловлю, ни большая вода не останавливает.
- Николай Шилов:
- - Не видел я такой воды, здесь вот по этому берегу можно было с берега рыбачить, сейчас вот не подойти на берег, все затоплено.
- 9 мая половодье на Каме достигло своего официального пика, и на ближайшие несколько дней КамГЭС разрешили открыть сброс воды на максимум.
- Паводок - лучший повод вспомнить задачки по математике, когда из одной трубы втекает, из других вытекает. Масштабное зрелище за моей спиной - сброс воды со скоростью 8 тысяч кубических метров в секунду, при этом камское водохранилище наполняется куда быстрее 12 тысяч кубометров в секунду. Получается, стена камской ГЭС почти на треть сдерживает последствия паводка.
- При этом у гидротехнического сооружения еще остался солидный резерв, активно накапливать воду в верхнем бьефе будут всю нынешнюю неделю, потом половодье должно пойти на спад.
- Виктор Алексеев, директор филиала ОАО «Русгидро» - «Камская ГЭС»:
- - До максимальной отметки нам осталось 1 метр 10, так что все по плану. Оборудование работает стабильно, без замечаний, отказов или поломок нет.
- То, что в этом году катастрофы не произошло, почувствовали и на небольших речках в Перми. Обычно Заборка выходила из берегов на несколько метров. Подтапливала огороды, дома и самое главное - подъездные дороги. На этот раз все спокойно.
- - Два раза уже приходилось выносить просто на руках, на носилках до туда, мост не в состоянии выдержать, а вода подходила, где-то около метра, затапливает это место.
- Жителям Кудымкара перед самым Днем Победы повезло чуть меньше. Иньва вышла из берегов и затопила микрорайон Заболотное и улице Свердлова. Домой в прямом смысле слова приходилось добираться вплавь.
- Вениамин Климов, начальник отдела гражданской защиты администрации г. Кудымкара:
- - На пруду проходит форсированный сброс воды, через гидротех сооружения, и он не превышает 60-70 сантиметров, выше держать уровень просто уже опасно.
- В ближайшие двое суток пик паводка переместится в горно-восточные районы Прикамья - лучшее время и самое опасное для водных туристов. В Каме и Вишере, как предполагают в МЧС, уровень воды останется стабильным.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: