Душой Парада стал Бессмертный полк
Бессмертный полк стал душой парада, посвященного Дню Победы - впрочем, вряд ли возможно передать ту энергетику, которой 9 мая наполнилась Октябрьская площадь. Нынче это был уже не полк, а целая дивизия - портреты своих отцов, дедов и прадедов несли более 10 тысяч человек. Сказать, какое было настроение, сложно - плакали даже мужчины.
Параду предшествовала серьезная подготовка. Ирина подготовила список из 14 фамилий - своих родных, которые воевали на разных фронтах Великой Отечественной. У каждого своя история - свидетельство мужества в бою. Пример - дед мужа - Николай Бутримов, танкист, который пропал без вести в апреле 44го. Но до того момента урона врагу нанёс немало.
Ирина Сафронова:«Только с 23 по 24 марта 1944 года гусеницами подавил сто гитлеровцев, две миномётных батареи, два штурмовых противотанковых орудия с расчётами, десять дзотов с пулемётами и миномётными точками».
И если за колоннами с техникой многие зрители наблюдали с сидя, Бессмертный полк стоя приветствовали все. И тоже - со слезами на глазах.
Поздравил пермяков с днем Победы и поблагодарил главных героев праздника глава города Игорь Сапко.
Бессмертный полк закончил парад на эспланаде. Но и здесь люди не выпускали из рук портретов своих героев.
В этом году городские власти поставили себе задачу охватить праздничными событиями весь город. Только на эспланаде одновременно работали около 10 тематических площадок. Самое захватывающее - для подрастающего поколения: бросить гранату, пройти по минному полю и перевязать раненого товарища - всё это можно было сделать в центре Перми.
Василий Плешаков и Данил Лазарев: "Самое сложное - пройти под маскировочной сетью.... - Представляете теперь, каково было воевать? - Представляем! И поздравляем всех с днем Победы... Ветераны воевали, не жалея своих жизней...»
Здесь же можно было сделать фронтовую фотографию, собрать и разобрать автомат, пострелять в тире. Самым юным победителям на память вручали сувенирные гильзы.
Приходили целыми семьями, по нескольку поколений. И для каждого было что-то по душе.
Юлия Вшивкова: «Мне кажется, все интересно: и посмотреть, какие песни пели, мы еле детей оттащили, так им нравится слушать».
Несмотря на то, что со дня великой Победы прошло 69 лет, эмоции 9 мая не ослабевают. И даже песни на улицах поют те же, что и раньше.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: