← Добровольцы из Европы моют окна пермским ветеранам
В Севастополе реконструировали исторический штурм Сапун-горы →
Оборона Севастополя: Уничтожали «саранчу» сколько было сил
- Есть и в Перми те, кто в дни войны сражался в Крыму. Наша съёмочная группа встретилась с ветераном, которому довелось принять участие в обороне Севастополя, а затем и в его освобождении. Что хранит память солдата?
- - Как саранча ползли, утром смотрим - ползут, одна цепь, вторая, третья …
- И «саранчу» эту, рвущуюся к Севастополю, надо было уничтожать, сколько хватит сил - что и делали, вспоминает Василий Иванович, тогда в 1941 – 18-летний боец Красной Армии, миномётчик, сегодня - убелённый сединами подполковник, встречающий коллег с поздравлениями и подарками.
- - Вы наверно у нас в городе единственный сейчас, кто защищал Севастополь, и кто брал его в 1944 году?
- - Да, действительно так.
- Василий Иванович помнит всё - три штурма немцев, своё первое повышение, полученное перед последним третьим штурмом. Тогда, на Малаховом кургане, действовала школа младших командиров, после которой он стал младшим лейтенантом. Вновь - ожесточённые бои, ранение - и гонки со смертью наперегонки в кузове полуторки.
- Василий Флягин, ветеран Великой Отечественной Войны:
- - Сейчас проскочим, тогда ещё поживёте, а нет, значит, нет! Разогнал между воронками, а сзади снаряд, прямо близко, раз! И все, которые вокруг меня были - их всех убило, а я в середине был - уцелел!
- Оборона Севастополя растянулась на несколько месяцев, с осени 1941 до лета 1942 - третьего июля Совинформбюро сообщило о потере города. Как и в других населённых пунктах, которые советские войска вынуждены были оставить - солдаты клялись вернуться и выбить врага прочь.
- Жарко около вечного огня, жарко было и на полях сражений, и не важно - зима или лето, и цель была у всех одна, вспоминают участники тех далёких событий - выдержать и победить.
- В Севастополе сейчас почти лето - цветут каштаны, в парках стригут траву, город живёт своей жизнью и памятью о том, что когда-то город был практически разрушен, и два года его жителям, которые остались под пятой оккупантов, довелось ждать, наверное, самых радостных слов в своей жизни:
- - Несколько часов тому назад штурмом овладели крепостью городом Севастополь, тем самым ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму!
- Василий Флягин вернулся в Севастополь уже командиром роты 82-миллиметровых миномётов, и сейчас вспоминает 9 мая 1944 года - день освобождения Севастополя. До конца войны оставался ещё год, но уверенность в победе была уже непоколебимой.
- - А там, так ликовали! Все войска и люди в Севастополе, это вообще!
- Войну Василий Иванович закончил в Прибалтике. Судьба привела его после войны в Молотов, ныне Пермь, где он в итоге и остался. После армии служил в Комитете Государственной Безопасности. И сегодня, после стольких десятилетий - с первых залпов войны до её окончания - помнит всё, потому что забывать такое нельзя.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: