В «Библионочь» книголюбам было не до сна
- В прошлую пятницу ряд пермских библиотек отказались закрываться в положенное время. Решили работать до полуночи. Краевая столица подключилась к всероссийской акции «Библионочь». Подробнее в нашем сюжете.
- 420 минут или семь часов - ровно столько длилось литературное путешествие во всей стране. Всероссийская акция «Библионочь» в третий раз собрала читающую публику и показала, насколько разнообразен может быть досуг в библиотеке.
- «Библионочь» - это ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы. В Перми двери после закрытия открыли три главные библиотеки - детская «Кузьминка», Пушкинская и Горьковская.
- Андрей Хохряков, заместитель директора по связям с общественностью ПКБ им. А.М. Горького:
- - Нам очень приятно, что мы практически с основания этой акции в России, ее аналоги есть за рубежом, а это значит, что российские библиотеки в принципе находятся в тренде. Библиотека сегодня становится третьим местом - пространством коммуникации.
- В этом году тема «Библионочи» - перевод времени. Участники акции совершили путешествие сквозь время. Например, в «горьковке» посетителей сначала отправили в прошлое - послушать, как звучит русская классика на виниловых пластинках, но для эксперимента смиксовали ее с современной музыкой.
- В эту ночь в библиотеке ожили голоса известных поэтов и писателей, в «горьковке» хранится уникальная коллекция виниловых пластинок, одна из крупнейших в России, например на этой запись живого голоса Бориса Пастернака и только в «Библионочь» он впервые зазвучал в сочетании с электронной музыкой.
- А затем на площадку горьковской библиотеки высадился гость из будущего - настоящий робот с человеческим именем Фёдор. Электронному разуму можно было задать любой вопрос и получить мгновенный ответ.
- Фёдор, робот:
- - Зачем ты пришел на «Библионочь»?
- - Гулять, гулять везде.
- Литературные встречи, поэтические чтения, музыкальные перфомансы, интеллектуальные игры, творческие мастерские. Художник Андрей Квидкин вместе со своей командой представили арт-проект «12 стульев». Несколько месяцев они потратили на то, чтобы старым деревянным стульям дать новую жизнь.
- Андрей Квидкин, художник:
- - Мы решили их сделать полезными, функциональными красивыми, чтобы человеку каждому хотелось подойти и сказать - «я же хотел такой стул!»
- В библиотеке Пушкина «время» представили как лабиринт истории, где прошлое соседствует с актуальным. Эпизоды провинциальной жизни города П, история реконструкции улицы Сибирской, прогулки по ночному особняку и музейные экспонаты той эпохи погрузили посетителей библиотеки в прежнюю жизнь губернского города.
- Этажом ниже балом правили дизайнеры, художники стрит-арта и аквагрима. Прослушав лекцию об уличном искусстве, юные читатели во главе с художником Максом Черным отправились на чердак, чтобы оставить там свое зашифрованное послание.
- Дизайнер Олег Иванов признается, что к часам неравнодушен с детства и к любой округлой форме всегда примеряет механизм со стрелками. На глазах у зрителей обычные пластинки превращались в эксклюзивные предметы интерьера.
- Олег Иванов, дизайнер:
- - Пластинка, мне с детства казалось, что она похожа на часы, но мое именно отличие, что я пластинку не режу. Я пытаюсь этой пластинке придать какой-то объем, то есть превратить ее из плоскости во что-то объемное.
- Тут же выставка антиквара, известного коллекционера Александра Кузнецова. Его коллекция начинается с экспонатов 18 века. От громоздких немецких до карманных солнечных. Купить для себя антикварные карманные часы сейчас не представляет труда, а вот чтобы определиться с выбором, необходимо быть знатоком, ведь ценность тех или иных экземпляров определяется не только возрастом, но и сложностью механизма, известностью мастера. Здесь помогают во такие выставки. Где посетители могут делать какие-то выводы.
- Елена Детова, заведующая читальным залом:
- - Интересны сами по себе, потому что это морские часы, которые устанавливались в кораблях, но интересно то, что Первый Московский часовой завод в годы войны был эвакуирован в Златоуст и с того времени начинается история Злотоустовского часового завода, который тоже достаточно славен своими часами.
- Детская библиотека имени Кузьмина утверждает - Время всегда хорошее. В «Библиосумерки» юных читателей также ожидали волшебные часики.
- Маргарита Урих, директор краевой детской библиотеки им. Кузьмина:
- - Каждый наш участник должен собрать по всей библиотеке 12 стрелочек.
- Ребята приняли участие в кукольном спектакле, ставили опыты по алхимии с профессором зельеварения, а самые бесстрашные даже познакомились с жителем хранилища - пауком.
- Юные посетители Кузьминки отправились на поиски приключений в мобильный планетарии, который расположился прямо посреди читального зала. А те, кому удалось собрать все 12 стрелочек, в подарок получили главный приз - книгу.
- Эльдар Кузин, посетитель:
- - Тут интересно очень, спрашивают много вопросов и задания интересные. А еще там шуточное представление, там было прикольно.
- Так сотни пермяков стали свидетелями, как в сумерках апрельской ночи преобразились библиотеки города.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: