Законодатели поддержат добровольцев и благотворителей
Как помочь тем, кто стремится бескорыстно помогать оказавшимся в трудной ситуации людям? Ответ на этот вопрос искали на уходящей неделе депутаты Заксобрания. С одной стороны, постановка вопроса может кому-то показаться странной: с чего бы государство должно опекать тех, кто добровольно взял на себя ответственность и заботу о ближнем. С другой: именно государственная опека - ненавязчивая, но действенная - сегодня и необходима инициативным людям.
Благотворительность для Дмитрия Жебелева не пустые слова. Вот и сейчас на открытии фотовыставки он представляет свою часть проекта «Дедморозим в лесу» - дополнительные экологические занятия с воспитанниками детских домов и бесплатные экскурсии в заповедники. А в целом движение «Дедморозим» - это уже десятки спасенных жизней и более миллиона жителей Прикамья, которые готовы к благотворительности.
Дмитрий Жебелев, руководитель движения «Дедморозим»: «В этом смысле у нас есть большой потенциал, я думаю, что в ближайшее время это все будет развиваться к лучшему. Мы вообще считаем, что у нас край - это столица добра и чудес и на самом деле приятней здесь жить, когда мы получаем впечатление от своих акций».
Настоящая бизнес-вумен свою жизнь не ограничивает офисом. Галина Виноградова - директор клуба «Я - деловая». Несколько успешных женщин объединились, чтобы помогать другим. И после нескольких крупных проектов поняли, что по-другому жить просто невозможно.
Галина Виноградова, директор клуба «Я - деловая»: «Благотворительность у нас в крае становится популярной, люди включаются в благотворительные проекты, проектов становятся все больше, и все большую поддержку они находят среди общественности среди организаций».
Во многом для того чтобы поддержать развитие благотворительности, по инициативе фракции «Единая Россия», депутаты Законодательного Собрания принимают новый закон. Во многом это основополагающий документ, по которому благотворители смогут получить вполне осязаемые бонусы.
Сергей Клепцин, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края: «Мы действительно еще раз закрепляем позицию, что благотворитель в этом смысле, передавая свои средства, должен рассчитывать на какие-то в том числе и материальные льготы, либо на предоставление бесплатной аренды на осуществление своей благотворительной деятельности, либо в рамках закона налоговые льготы».
Тем для тех, кто только собирается заняться благотворительностью, предлагается создать специальный кооридинирующий орган. Это поможет сориентироваться и в конце концов получить общественное признание.
Сергей Клепцин, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края, член фракции «Единая Россия»: «Мы в законе предусмотрели и моральное поощрение в виде награждения таких людей по особым критериям "Благотворитель Пермского края". Благотворителями могут быть не только организации, но и конкретно физические лица - именно это закрепление в законодательстве... И в этой части моральное поощрение не делит крупные предприятия - много денег дал или это отдельное физическое лицо, которое выделило 100 рублей».
Екатерина Каледина также участница движения «Дедморозим», но помогает детям скорее не деньгами - своей любовью - ведь именно этого так не хватает в детских домах. У волонтеров, как выясняется, на это есть свои причины.
Екатерина Каледина объясняет: «Иногда бывает, чувствуешь в себе столько нерастраченной любви, столько желания, кого-то обнять, что хочется это реализовать не только на своих детях, но на тех, кто лишен родительской любви и ласки».
Еще одна инициатива «Единой России» касается как раз добровольчества. Закон уже прошел первое чтение регионального парламента. А на выходе ожидается еще один основополагающий документ, который будет только помогать развитию общественных начинаний.
Юрий Борисовец, депутат Законодательного собрания Пермского края, руководитель фракции «Единая Россия»: «Любой процесс надо хотя бы начать, потом он обрастает определенными рамками в том числе может быть и финансированием...Пока у нас нет ничего, надо с чего-то начать. Законопроект во многом предопределяет активность населения именно в этом направлении».
Этот круглый стол еще одно доказательство того, что в Прикамье огромный потенциал развития благотворительности и добровольчества. Галина Виноградова в качестве общественного признания получает очередное благодарственное письмо, и судя по всему далеко не последнее.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: