«Что-то с памятью моей стало»: Сопротивляться времени невозможно
- «Что-то с памятью моей стало» - премьера от творческой лаборатории «ПТАХ». Спектакль-эксперимент не только для зрителя, но и для актрис, для режиссёра. Воспоминания о войне впечатлили и нашу съемочную группу.
- Начиная работу над постановкой, никто не знал, что в конечном итоге получится.
- "У меня было такое отторжение, я понимала, что я не могу это сказать. Я права не имею это говорить. И очень сложно было присвоить текст", - отмечает Елена Антонова, актриса творческой лаборатории «ПТАХ».
- Спектакль поставлен по книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Постановок по этой повести в прошлом было много, и все они совершенно разные. В рамках «Студенческой весны» творческая лаборатория «ПТАХ» постаралась представить свой взгляд на войну через призму женского.
- "Если вы захотите перечитать книгу и найти конкретно наши истории, вы их найдете, но все они рассеяны по этим 250 страницам. То есть, нет таких прямо историй, это наша обработка", - рассказала Елена Антонова, актриса творческой лаборатории «ПТАХ».
- Зеркала напротив сцены, зрители, сидящие лицом друг к другу, девочки в сапогах и легких платьях военного времени. Режиссер Евгения Боринских говорит, что спектакль абсолютно послан космосом. Ровно девять месяцев, смеются девочки, они вынашивали его, как ребенка.
- Актриса Екатерина Попова по сюжету играет Катю Третьякову, несчастную, одинокую, очень придирчивую и требовательную. Перед девочками стояла сложная задача прочувствовать судьбу героинь войны, пропустить ее через себя, а потом постараться донести до зрителя.
- "Режиссер, в отличие от других каких-то постановок, делал акцент именно на внутреннюю составляющую мою как личности и на внутреннюю составляющую героини. И на сходстве этих позиций или на контрасте и различии как раз выходили какие-то действия не постановочные, а которые должны идти от моей героини", - поясняет Екатерина Попова, актриса творческой лаборатории «ПТАХ».
- Творческая лаборатория «ПТАХ» существует в классическом университете почти десять лет. Будучи студентками, девочки решили создать что-то свое. Сейчас под руководством уже опытных наставниц сюда ежегодно приходят новые талантливые студенты.
- "Название лаборатория, потому что занимаемся мы не только театральными постановками, а также уличные различные перфомансы, мы снимаем видео, мы делаем клипы какие-то на социальные темы", - рассказывает Алена Иванова, актриса творческой лаборатории «ПТАХ».
- У войны свои краски, свои запахи, свое освещение и свое пространство чувств. И их, как написано в афише спектакля, «можно пытаться не забывать, но мы забываем. Сопротивляться времени невозможно».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: