Герои СССР: никто не забыт

Разговор с Василием Астафьевым как всегда заряжает оптимизмом. Герой Советского Союза свою золотую звезду получил в 22 года за то, что организовал переправу через Днепр.
"8 суток шла переправа - ни дня, ни ночи не знали, люди работали по пояс в воде. Только задача была одна - форсировать, форсировать, форсировать. И вот ╚Правда╩, газета была - в середине указ Президиума. И моя фамилия была третья", - вспоминает Василий Астафьев, Герой Советского Союза, ветеран ВОВ.
Истории пермских Героев, безусловно, объединяет любовь к Родине. Однако все они разные: студенты педагогического университета каждый день ходят мимо памятника Татьяне Барамзиной. Многие из них того же возраста, в котором для нее началась война.
В 1940 году Барамзина поступила в пединститут. Со студенческой скамьи хотела уйти на фронт, но ей долго отказывали и лишь через 3 года зачислили в Центральную школу снайперов. В 1944 Татьяна Барамзина погибла в жестоких пытках.
Эта памятная доска в Тополевом переулке - летчику Борису Пирожкову.
Звание героя ему также присвоили посмертно. Совершив двойной таран, Пирожков погиб в бою над Тулой.
На Екатерининской увековечены 48 героических имен - в память о пришедших с войны и ушедших из жизни в мирное время. В основном здесь участники Уральского добровольческого танкового корпуса, подразделения-легенды.
Водителя танка, механика Ивана Александровича Кандаурова удалось найти в фильме Пермской киностудии 1966 года.
Иван Кандауров, герой Советского Союза, рассказывал: "В составе нашего корпуса воевать плохо было нельзя. Наш корпус имел замечательные боевые традиции".
Артиллерист Александр Старцев и сегодня жив в воспоминаниях многих. Звание героя ему хотели вручить посмертно, думали - не выживет после боя.
"Он остался один из расчёта. Подбил семь танков! А восьмой танк как врезал в его пушку! И потом он пришел в сознание и остался живой!", - вспоминает Василий Астафьев, Герой Советского Союза, ветеран ВОВ.
Василий Михайлович сегодня радуется весеннему солнцу и ждет мая. Говорит, пусть и прошли десятилетия, внутреннее волнение в день Победы ничуть не ослабевает.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: