← Пермские водители учились мастерству торможения
В Полазне первоклашки попали под удар неуправляемого автохлама →
Весенне-полевой роман. Власти призывают молодежь податься в аграрии
- В Пермском крае придумали, как обеспечить село самыми востребованными и квалифицированными кадрами. На сегодня это механики, ветеринары, агрономы. Решить проблему должен краевой проект «Агропрофи», кроме всего прочего он дает людям неплохие подъемные - полторы сотни тысяч рублей. Как получить эти деньги?
- Три года производственной практики в Култаево позволили Ивану Тиунову окончательно определиться с выбором именно сельской прописки. Он один из немногих выпускников сельхозакадемии, кто все-таки решился работать по специальности. По статистике из 2000 человек в деревню возвращаются только 400, и то во многом по зову сердца.
- Иван Тиунов, мастер сельхозпредприятия:
- - Понравилось хозяйство и люди тут нормальные, главный инженер хорошо относится к студентам, поэтому хорошо здесь.
- Култаево относительно недалеко от Перми, в сезон зарплата у механизаторов не хуже, чем в городе. Но даже здесь чувствуется дефицит кадров. Чтобы привлечь работников, здесь готовы идти на многое.
- Анатолий Голдырев, главный инженер сельхозпредприятия:
- - Первое - это достойная заработная плата, это возможность обеспечить свои социальные права, наличие досуга, наличие спортивных сооружений - вот основные критерии.
- Еще один насущный вопрос молодых специалистов - жилищный. В Култаево для этого есть даже свое общежитие на 26 мест. Рабочее место прямо за окном, а условия точно не хуже, чем в городе.
- Привлекать молодежь на село сегодня призвана и региональная программа «Агропрофи», которая разработана по поручению губернатора Виктора Басаргина. Агроклассы в сельских школах существуют давно, здесь учат тому, как заработать в деревне. Теперь пошли дальше, и подготовку кадров решили сделать многоуровневой.
- Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:
- - Выстраивается система многоуровневой подготовки кадров, в первую очередь это работа сельхозпредприятий со школами, работа с техникумами, следующий уровень - это высшее образование.
- Каждый молодой специалист, решивший связать свою жизнь с деревней, теперь будет получать разовые выплаты из краевого бюджета, по 100 тысяч рублей имеющим среднее образование и по 150 - для выпускников вузов. Если решил остаться, через 3 года выплата повторится. На развитие кадрового потенциала в аграрном секторе глава региона поручил выделить более 40 миллионов рублей. При этом готовить ценные кадры теперь будут адресно, фактически по заказу будущего работодателя.
- "Сегодня не министерство образования определяет, кого нужно готовить, а бизнес говорит, что нужно готовить таких-то специалистов", - поясняет Марат Биматов, председатель Торгово-промышленной палаты Пермского края.
- Плюсом ко всему бизнес готов значительно пополнить материальную базу образовательных учреждений. Предоставить для обучения самые современные станки и технику. Так что после окончания привыкать к хорошему уже не придется.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: