Палки в руки. В Перми набирает популярность скандинавская ходьба
В федерацию скандинавской ходьбы Пермского края вступил 2000-й человек. Рубеж, конечно, вряд ли точный. Но не поспоришь с тем, что на улицах Перми стало встречаться много бодрых, энергичных людей, казалось бы, с обычными лыжными палками. Так уж все просто и действительно ли лечит такой спорт - на себе проверила Лариса Стрельникова.
Всегда позитив и улыбки - наверное, главное отличие тех, кто занимается скандинавской ходьбой. Никакого напряжения в борьбе за победу. Их главная цель - хорошее самочувствие.
В роли тренера - Айбек Расулов, мастер спорта по плаванию, хотя новому направлению сегодня он уделяет едва ли не больше времени.
Это высший класс. Тем, кому до него пока далеко, для начала нужно разобраться с палками: они телескопические, т.е.можно отрегулировать под свой рост, со специальными креплениями для рук, которые для удобства весьма необычно отстегиваются. Далее - азы самой ходьбы.
Ходьба называется скандинавской, или северной, или финской - по стране происхождения. Финские спортсмены, чтобы поддерживать форму, летом преодолевали с лыжными палками торфяные болота - и превосходили соперников в соревновательный сезон. Сегодня во многих странах такие занятия входят в программу восстановления после операций.
«Реабилитация после всех заболеваний - инфарктов, инсультов, воспаления верхних дыхательных путей... Очень эффективно», - рассказывает врач Татьяна Гринина.
Как утверждают специалисты, скандинавская ходьба заставляет работать и верхнюю, и нижнюю части тела, задействует 90% мышц. При этом давление на суставы гораздо меньше, чем при обычной ходьбе. Оптимальное направление для пожилых людей.
Марина Лапчева стала 2000-м по счету в Пермском крае скандинавским ходоком. Цифра, конечно, условная, а судя по темпам, совсем скоро вырастет в разы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: