«Перевернутый дом»: в Перми увидели искусство «других» людей
- Перевернутый дом. В музее советского наива открылась выставка художников-аутсайдеров из Пермского края. С терминами и искусством познакомилась и наша съемочная группа.
- Аутсайдерское - искусство, которое находится за гранью профессионального, академического, искусство, которое создают «другие» люди, необычные, странные. Люди вне художественного мира.
- "Это могут быть люди, которые работают дворниками или медбратьями, это могут быть люди, которых общество признает, например, душевнобольными. Или люди, которые отличаются социальными статусами", - отмечает Анна Суворова, куратор выставки.
- Выставка художников-аутсайдеров из Пермского края – Александра Лиханова и Валерия Щекалова - собрала в Музее советского наива заинтригованного зрителя. Эти авторы не похожи друг на друга, как в творческом плане, так и в созданной ими «личной религии». Они даже не знакомы, но есть и то, что их объединяет: непростая судьба, созидательная энергия и желание улучшить окружающий мир.
- Надежда Агишева, учредитель фонда поддержки культурных проектов «Новая колекция», рассказывает: "Мы хотели показать этих художников не с точки зрения какого-то любопытства или интереса, мы хотели действительно искренне понять их личную религию, которую они так сложно конструируют.
- В проект «Перевернутый дом» вошли почти сотня работ гуашью и графики, а также фотографии, видеоролики, рукописные дневники и тексты. Более тридцати оригинальных скульптур, особое внимание посетителей привлекли рыбы, отображающие некую иерархию.
- Влад Козлов, куратор выставки:
- - Главная рыба, которая выше всех, символизирует Россию, Саша вообще думает, что рыба - это символ России. Это рыба карп, мощная, сильная рыба.
- Александр Лиханов живет в Карагае, в ветхом деревянном доме с родственниками. Он не любит вспоминать о своем прошлом, как бы отрекаясь от собственной биографии. Про Валерия Щекалова кураторы рассказывают, что на протяжении последних десятилетий, будучи уже пенсионером, он решил показывать свои работы и дарить стихи десяткам и сотням людей. Кстати, сами художники на выставке так и не появились.
- "В случае с Валерием Щекаловым, он живет далеко в деревне и до него очень редко можно дозвониться, с ним просто не было связи последние два месяца. В случае с Сашей Лихановым, мы подумали, что к его творчеству людей сначала нужно подготовить", - объяснил Влад Козлов, куратор выставки.
- Искусство аутсайдеров является полем для изучения не только искусствоведов и культурологов, но и социологов, психологов и психиатров. То, о чем каждый задумывается на протяжении жизни, выносят на общее обсуждение свободные художники.
- Надежда Агишева, учредитель фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция»:
- "Название "Перевернутый дом" связано с цитатой из текста одного из авторов: Когда ты заходишь в перевернутый дом, он обрушивается на тебя тяжестью земли".
- Попасть в перевернутый дом и постараться понять необычное мировоззрение «других» художников в Музее советского наива можно до 10 мая.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: