← В Мотовилихинском районе 87 домов остались без газа
Помощь губернатору: пермские активисты вызвались следить за качеством дорог →
Приемная президента устроила выездную сессию в Осе

Несколько человек посвятили свой визит на выездную приёмную президента России своим непростым взаимоотношениям с управляющей компанией ╚ЖЭК-Оса╩ - одному из городских лидеров по количеству обслуживаемых домов.
╚С компанией этой мы плотно весьма работаем, она иногда даже нас игнорирует, мы неоднократно обращались и в жилищную инспекцию╩, - рассказал Андрей Щурин, глава администрации Осинского городского поселения.
Судя по тому, что люди идут с жалобами, проблема остаётся - пример тому - рассказ Людмилы Коровиной об их доме, который с 2008 года находится в ведении компании ╚ЖЭК-Оса╩.
╚За эти шесть лет можно сказать с уверенностью, что обслуживания не было никакого. Ступеньки падают, уже ни о каких там пандусах разговора нет, нет даже перильцев!╩, - жалуется Людмила Коровина.
Вот дом, про который идёт речь, - крыша просто опасная зона, уверены жители, ограждения нет, а снег особо не чистили - он падал вниз сам, как хотел. Наледи песком посыпают очень редко, и болевые точки можно найти в разных уголках здания.
По подсчётам Людмилы Коровиной их дом за обслуживание и текущий ремонт заплатил в течение шести лет более двух миллионов рублей. Только какой-то особой отдачи не ощущается. Директор управляющей компании пояснил, что делать всё получается по мере сил и возможностей.
Алексей Половинкин, директор УК ╚ЖЭК-Оса╩, отмечает: ╚То, что касается вообще текущих ремонтов, мы же выполняем работы в рамках собранных средств, и учитываем мнение совета дома╩.
Если же взаимопонимания добиться не удаётся, жителям могут предложить разные способы решения подобных проблем. Главное, чтобы добиться каких-то изменений не пытался один человек.
Основной совет, который дают в этой ситуации специалисты - менять управляющую компанию, или, если доверия к таким организациям нет вообще, создавать ТСЖ, что вполне возможно - при условии, если большая часть жителей не будет выступать в роли пассивных наблюдателей.
Ещё вариант, предложенный администрацией поселения, - создание муниципальной управляющей организации, которую будет возможно контролировать, такие примеры в Осе уже есть - на примере водопровода, которым заведует муниципальное предприятие, в результате чего количество жалоб сократилось на порядок.
Олег Хараськин, заведующий приёмной президента РФ в Пермском крае, отметил:
╚Собственно говоря, по анализу работы, рассмотрения обращений в приёмную президента, проблема ЖКХ - это доминирующая тема. Осинский приём не стал исключением╩.
Вопросов, с которыми люди пришли, не один десяток: газификация, состояние дорог, проблемы малого бизнеса и сельского хозяйства. Что же касается управления своими домами, тут все в руках жителей, которые способны при желании ситуацию изменить.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: