Пермским нанопокрышкам сносу не будет
Чудо-резина от пермских ученых. В пермском классическом университете уже почти готовы к промышленному производству автомобильные покрышки 21 века. Как уверяют создатели, им сносу не будет. А безопасность езды они повысят до максимального уровня. Как нанотехнологии могут изменить нашу жизнь?
Износ шин зависит не только от марки резины, но в первую очередь от стиля езды. Максим - любитель погонять. Обувку для своего авто выбирает придирчиво - главное, говорит он, чтобы резина не подвела на виражах.
Максим Андреев:
- Был такой случай, когда шины действительно спасли, потому что расстояние до машины оставалось незначительное. И при торможении шины показали себя с хорошей стороны.
«На резину надейся - а сам не плошай». Хотя порой именно от качества шин зависит не только здоровье, но и жизнь водителя и окружающих, будь то пассажиры или пешеходы. Над созданием чудо-резины - прочной и практически вечной, сейчас, вместе с химиками из Германии, работают молодые ученые Пермского классического университета.
Ксения Мохирева, выпускница механико-математического факультета ПГНИУ:
- Это не будет абсолютно новый материал. У нас есть эластомер - это наша матрица, куда мы добавляем наночастички.
Именно наночастицы, а точнее их расположение может сделать материал для шин более прочным и к тому же устойчивым к частой перемене температуры.
Это тот самый стенд, на котором проверяют прочность будущих шин. Резину растягивают в разные стороны - по оси х и у. И, между прочим, тянется она больше чем в 5 раз.
Эластичность - лишь одно из свойств полимера. Важно учитывать деформацию, теплоустойчивость и реакцию на различные вещества. Казалось бы, простой кусок резины, однако в лабораториях его изучают годами.
Ксения Мохирева, выпускница механико-математического факультета ПГНИУ:
- Он позволяет деформировать образец в двух и в одном направлении.
Исследования молодых ученых плюс их дальнейшие рекомендации помогли бы отечественному производителю изменить состав полимера, другими словами заводы смогли бы выпускать чудорезину. Однако, на практике чаще труды ученых так и остаются трудами в стенах лабораторий.
Ксения Мохирева, выпускница механико-математического факультета ПГНИУ:
- Ученые делают какие-то открытия, а дальше это никуда не уходит. В производство не поступает. Но, я надеюсь, что это все просто так не останется.
Такая Надежда на появление безопасной резины живет в сердцах многих, в том числе и Максима. Ему избежать аварии удалось. А вот владельцам более чем 300 авто нет, - об этом гласит статистика ГИБДД за прошедшие 3 месяца.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: