Пермь подарила миру новый балетный шедевр

Этот балет уже обещает стать красочным шедевром в репертуаре пермского театра. Четыре премьерных спектакля - полное тому доказательство. На сцене - декорации в духе сине-золотых пасторальных миниатюр XV века от художника Эрнста Гейдебрехта и не менее роскошные костюмы, созданные руководителем костюмерного департамента Мариинского театра Татьяной Ногиновой. Но все же главное в этом спектакле - хореография Алексея Мирошниченко.
В качестве хореографа Мирошниченко уже поставил для пермской труппы несколько балетов. Пермские зрители помнят ╚Дафниса и Хлою╩ М.Равеля, ╚Вариации на тему рококо╩ на музыку П. Чайковского, ╚Шута╩ С. Прокофьева. Но все же "Голубая птица" - это нечто совершенно новое в творчестве балетмейстера.
"Никогда не думал, что мне будет интересно делать спектакль в манере позднего Петипа, - признается главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета им.П.И.Чайковского Алексей Мирошниченко. - Поздний Петипа ≈ это выкристаллизовавшийся спектакль конца XIX - начала ХХ века, то, что сегодня явлется нашим золотым фондом".
У "классического" Мирошниченко - очень богатый хореографический язык. Который он, к тому же, щедро дополнил пантомимой.
"В спектакле мы восстанавливаем и разрабатываем старинную балетную пантомиму, - рассказывает Алексей Мирошниченко. - Это такой огромный пласт, мы поднимаем такую огромную глыбу! Эти жесты сохранилась в старинных балетных спектаклях. Что-то из этого выжило благодаря "железному занавесу" в советском балете. Ведь на Западе уже практически утрачено искусство пантомимы".
Изумляет техническое оснащение постановки. Для "Голубой птицы" были специально приобретены дополнительные фрагменты балетного пола, чтобы вырезать его на люки-провалы и таким образом вернуть в театр волшебные появления и исчезновения героев. Феи в сказке появляются из-под земли, а Голубая птица - летает. Для этого также специально было куплено новое полетное устройство.
В результате спектакль получился не только красочным благодаря ярким и эффектным декорациям и костюмам, но и захватывающе интересным. Каждое движение героев в танце, каждый жест руки в пантомиме, изумительные перестроения кордебалета, исчисляемого десятками танцовщиков на сцене, оказались настолько увлекательными и завораживающими, что три балетных акта пролетают почти незаметно.
"Сегодня, когда мы говорим о классическом спектакле, мы имеем в виду либо реконструкцию, что сейчас стало модно, либо перенос классического спектакля. Но чтобы сделать абсолютно новый классический спектакль - это уникальный случай", - признается Алексей Мирошниченко.
И этот уникальный случай произошел именно в Перми. Пермский театр оперы и балета им.П.И.Чайковского вновь продемонстрировал, что абсолютно по праву занимает третью строчку в российской иерархии музыкальных театров после Большого и Мариинки.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: