Куда переселят легендарных пермских богов?

"Миколентная бумага, потом бумага, картон, потом жесткий ящик".
И так 50 тысяч раз, как раз по числу экспонатов Пермской художественной галереи.
Переезжать из здания Спасо-Преображенского собора рано или поздно все равно придется, а упаковка произведений искусства - дело тонкое и трудозатратное.
Главный хранитель Татьяна Сысоева к экспонатам относится, как к живым.
"Эти вещи более ранимые, чем человек, из жары в холод выйдет, может и перенесет, а это картина, это надо уберечь, они все равно должны привыкнуть, даже к идеальным условиям", - отмечает Татьяна Сысовева, главный хранитель ПГХГ.
Для переезда галереи даже грузовики понадобится особые. Цельнометалические фургоны на пневмоподвеске. Каждая выбоина на наших дорогах для этого гипсового сеятеля может оказаться критичной.
О приближении переезда заговорили в очередной раз, когда свои выводы опубликовала специально созданная рабочая группа, в которой решался вопрос о площадке размещения галереи.
Игорь Гладнев, министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, рассказал: "Был предварительный большой список, а дальше путем прямого голосования были определены 3 участка".
Фаворитами оказались участки земли: 179 квартал ≈ это бывшая психиатрическая больница на улице Революции, в Разгуляе сразу за памятником Татищеву, и рядом с Речным вокзалом ≈ эта площадка набрала больше всего голосов. Но самое удивительное, что к мнению самих галерейщиков на этот раз даже не прислушались, в рабочей группе не было ни одного представителя. А у экспертов свой однозначный вывод - высокое искусство не дружит с водой.
"Здесь река, над рекой туманы, помимо того, что в низине плотная влажность, выбросы идут с предприятий, которые очень вредно влияют на живопись, она темнеет", - рассказывает Надежда Беляева, президент ПГХГ.
Общественник Денис Галицкий в качестве наблюдателя посетил почти все заседания рабочей группы, и его однозначное мнение, что решение о трех площадках было, мягко говоря, не объективным. Исходя из общих критериев, по мнению Дениса, Речной вокзал - как раз худшая площадка из возможных. При этом множество перспективных участков в самом центре города теперь вообще вычеркнуты из рассмотрения.
"Непонятно, зачем так сложно, дорого и никчемно делать. Ну, год потратят тут еще напроектируют, а через год поймут, что все это нереально", - отмечает Денис Галицкий, общественный деятель.
Сейчас все три варианта размещения галереи поступят на рассмотрение градостроительного совета, там и должны принять окончательное решение. А в самой галерее о переезде пока только мечтают, уж слишком далекой кажется эта перспектива.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: