Разграбившие общежитие малолетки-мародеры пострадали от пороха
Одно к одному. Жителей общежития в Нытве, что располагается в здании бывшего пожарного депо, теперь терроризируют мародеры. Все, кто мог, съехали, а кому некуда переезжать - борются с бандитами. Причем, малолетними.
- Полицию мы вызывали 3 раза за последние две недели.
Только остановить массовое разорение квартир это все равно не помогло. Основная масса жильцов, съехала из этого общежития еще прошлой зимой, когда новый собственник здания отрезал все коммуникации. Сейчас одни живут в бане, другие - у знакомых, третьим дали муниципальное жилье, все вещи на временный постой не влезли. И после последнего налета они-то больше всего и пострадали. Елена Вожакова с горечью собирает в разгромленной комнате школьные грамоты младшей дочери.
Елена Вожакова:
- Зеркало сломано, вся мебель порезана, грамоты вон все истоптаны, ролики у ребенка забрали.
В общей сложности выломаны двери около десятка квартир. У маленького Данила растерзали любимое детское кресло. У Кольчуриных целой мебели совсем не осталось.
- У нас посуда разбита и рамки все.
Имена 11 участников погрома полиция на этот раз выяснила достаточно быстро. Все подростки 13-15 лет, куражились здесь, видимо, достаточно долго, пока не нашли и не раскурочили сейф, а в нем - две банки с порохом.
Михаил Малышев, начальник межмуниципального отдела МВД «Нытвенский»:
- Рассыпали банку с порохом и попытались поджечь, первый раз не получилось, второй раз порох вспыхнул и обжег лицо и руки.
Часть молодых людей теперь лежит в районной больнице, состояние средней степени тяжести. А в полиции готовятся возбудить дело против хозяина квартиры, за неправильное хранение пороха, подростки могут пойти по статье кража. Правда, по мнению жильцов, хищение имущества здесь как раз и не главное, скорее заказ от нового собственника общаги. У Натальи Ивановой, к примеру, остался нетронутым телевизор, зато мелочи побито на приличную сумму.
Наталья Иванова:
- Такое ощущение, что все делается, чтобы нас выжить отсюда.
Случайно или нет, но буквально за месяц до происшествия суд Нытвенского района вынес решение передать помещение 3-4 этажа муниципалитету, так что если через неделю не появится апелляции, восстанавливать весь этот разгром придется местным властям.
В администрации к такой перспективе относятся без особого энтузиазма. От своих обязанностей не отказываются, но денег на восстановление коммуникаций все равно нет.
Надежда Лыкова, глава Нытвенского городского поселения:
- На сегодня у нас в бюджете, конечно, денег нет, надо будет изыскивать другие источники, но это не скоро.
Из своей комнаты маленький Данил забирает последнюю уцелевшую игрушку. Единственное место, куда он может сегодня вернуться, это утепленный банный чердак, где и обитает сейчас вся семья.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: