«Уралкалий» отметил юбилей I Соликамского калийного рудоуправления
Стахановцы наших дней. В Соликамске шахтеры отметили юбилей своего родного предприятия. Здесь они день за днем повышают показатели. Но без семейных династий, оказалось, этого не достичь. Почему?
Вряд ли хватит нескольких залов для того, чтобы собрать вместе всех ветеранов калийной промышленности края. На сцену выходят кавалеры Шахтёрской Славы, стаж которых в сумме превысит несколько столетий.
- С праздником, всего вам доброго, спасибо!
Юрий Бушуев - один из тех, кто создавал историю «Уралкалия». На пенсию он вышел 10 лет назад, проработав на производстве 44 года.
Юрий Бушуев, ветеран ОАО «Уралкалий»:
- Начинал рабочим, мастером смены, затем инженером по вентиляции, заместителем главного инженера по горным работам рудника, начальником производственно-технического отдела, главным инженером.
Сегодня у калийщиков - праздник, юбилей. 80 лет исполнилось Первому Соликамскому калийному рудоуправлению.
1934 год - именно с него начинается история российской калийной промышленности, и соответственно независимости от зарубежных поставок.
В тот период Россия зависела от импорта калийных удобрений из Германии. Ситуация изменилась благодаря изысканиям профессора Преображенского, первооткрывателя крупнейшего в мире месторождения калийно-магниевых солей - Верхнекамского.
Дмитрий Осипов, генеральный директор ОАО «Уралкалий»:
- Как быстро всё это было возведено, воплощено, ведь фактически, в 1925-1926 году прошла разведка и обнаружили Верхнекамское месторождение, а в 34 пошёл первый калий.
Одна из отличительных черт предприятия - преемственность поколений - трудовые династии - Станислав Грымзин начал трудиться в 1972 Последние годы - в отделе технического надзора, обновляя фонды предприятия.
Станислав Грымзин, главный специалист отдела технического надзора ОАО «Уралкалий»:
- У нас сегодня большая работа на первом рудоуправлении, это реконструкция карналлитовой обогатительной фабрики, доведения её мощностей до 400 тысяч тонн в год.
По стопам Станислава Алексеевича пошёл и его сын - Максим. 17 лет назад, он принял решение остаться после учёбы в институте в Соликамске, и начал свой путь горным мастером, на калийных выработках.
Максим Грымзин, заместитель начальника рудника СКРУ - 1 ОАО «Уралкалий»:
- Если честно, я прошёл все стадии горняцкого становления, от горного мастера после института, замначальника участка, и сейчас вот работаю, так же продолжаю на первом рудоуправлении.
Опыт пермских калийщиков используется за границей и на территории России. Поставки продукции в разные точки земного шара сегодня измеряются миллионами тонн, идут разработки Ново-Соликамского участка, что должно стать новой производственной вехой в истории предприятия.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: