Михаил Бабич: Необходимо создать условия для высокоэффективной сферы ЖКХ
21 марта 2014 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич принял участие в пленарном заседании Всероссийского форума ЖКХ.
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, обращаясь к участникам форума, напомнил, что «Глава государства уделяет личное внимание развитию отрасли. Сфера ЖКХ должна стать не дотационной, а высокоэффективной, чтобы туда пришел работать на долгосрочной основе добросовестный бизнес, а государство со своей стороны создавало необходимые условия для его успешного развития».
В своем выступлении Михаил Бабич обозначил целый ряд проблем и их решений, которые были сформулированы по итогам обсуждений ситуации в сфере ЖКХ в регионах округа.
Основной задачей в сфере тарифного регулирования на современном этапе является переход на долгосрочное тарифное планирование. От частого изменения нормативной базы и жилищно-коммунальных тарифов страдают как граждане, так и инвесторы. Решение проблемы, по мнению Михаила Бабича, «создать не просто систему оперативного, тотального контроля за уровнем совокупного платежа, но и эффективного воздействия на те уровни власти и хозяйствующие субъекты, которые такое превышение допустили».
Еще одна проблема, требующая пристального внимания органов власти, невыполнение коммунальными организациями своих инвестиционных обязательств. «Правоохранительные органы проводят большую работу, чтобы пресечь вывод капитала из сферы ЖКХ, но необходимо создать условия, когда невыполнение инвестиционных обязательств станет экономически невыгодным», - подчеркнул Михаил Бабич. Кроме этого, необходимо обеспечить правоохранительные органы методической базой, чтобы появился алгоритм анализа и расследования преступлений в сфере ЖКХ.
В обществе и в органах исполнительной власти вызывает недовольство деятельность управляющих компаний, которые на сегодняшний день не несут никакой ответственности за нарушение требований порядка осуществления расчетов за коммунальные ресурсы. В этой связи Михаил Бабич предложил «пойти по пути заключения прямых договоров ресурсоснабжающих организаций с жильцами. При этом на управляющие компании может быть возложена обязанность по оплате разницы между фактическими показаниями индивидуальных и коллективного приборов учета, что простимулирует ресурсоснабжающие организации к гарантированному доведению услуги до потребителей, а управляющие компании – к снижению общедомовых издержек».
Говоря о лицензировании управляющих организаций, Михаил Бабич отметил, что здесь необходим дифференцированный подход, поскольку обслуживание нового жилья и жилья с износом более 60% - две разные задачи, а введение единых требований к лицензированию может привести к тому, что старый жилой фонд обслуживать будет некому.
Окончательно не решена задача с установкой приборов учета коммунальных ресурсов. Михаил Бабич обозначил вариант решения этой проблемы, к которому склоняются и целый ряд специалистов отрасли, установить приборы учета за счет ресурсоснабжающих организаций или за счет бюджета, для того чтобы закрыть эту проблему окончательно, а в итоге - получить большую экономию по отрасли в целом.
Другая острая проблема – недостаток средств у регионов на реализацию мероприятий по расселению аварийного жилья. До 1 сентября 2017 года предстоит расселить объем площади в два раза больше, чем было сделано до 2013 года. «Мы понимаем, сегодня есть трудности с бюджетом, но надо подумать, как поддержать регионы. Один из способов – софинансирование инфраструктуры тех площадок, которые выделяются под расселение аварийного жилья», - подчеркнул Михаил Бабич.
В заключение своего выступления полномочный представитель отметил, что Приволжский федеральный округ проводит системную работу с Минстроем России: «С точки зрения административного, управленческого ресурса все будет сделано для того, чтобы запланированные реформы и указания Главы государства были безусловно выполнены».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: