В Пермском крае настанет новое время
В Пермском крае, похоже, настанет новое время. Не на два, как теперь, а на час ближе к Москве. Региональные депутаты большинством голосов высказались за переход Прикамья в другой астрономический пояс. Правда, тогда и столица должна будет тоже перевести стрелки. Так что рассветы и закаты могут измениться сразу во всей стране. Когда все это произойдет, и во сколько будет вставать солнце?
У часового мастера Александры время не стоит на месте. Более сорока лет в профессии - тысячи спасенных механизмов. Она знает, что перевод стрелок, туда-сюда, вряд ли сможет повлиять на работу шестеренок, а вот на человеческий организм запросто.
Александра Вятчанина, часовой мастер:
- Если человек жаворонок, он привык вставать рано и во второй половине дня он уже очень устаёт и если другой человек, наоборот, ему хочется подольше поспать, а не получается.
Федеральный законопроект «Об исчислении времени» был в очередной раз рассмотрен депутатами на пленарном заседании. И, похоже, от слов всё идет к делу. Большинство парламентариев высказались «за». Главный аргумент - приблизить регионы к своему астрономическому времени. Это подтверждают и специалисты.
Александр Зырянов, профессор, доктор географических наук:
- В Пермском крае самое большое в мире отклонение от астрономического времени на восток, то есть у нас очень тёмное утро и очень светлый вечер, то есть у нас летом не просто белые ночи, у нас белые заполночи.
Уходит всё корнями в историю - один час набежал из-за несовершенности календаря, второй добавили, в тридцатые годы, в качестве декретного времени, да так и оставили.
Парламентарий Сергей Митрофанов ещё пять лет назад первый заговорил о переводе стрелок часов. Тогда инициативу отклонили. Депутат считает, такая подвижка поможет бизнесу и здоровью.
Сергей Митрофанов, депутат законодательного собрания Пермского края:
- Общая подвижка для пермяков составит два часа, и это в полной мере удовлетворит и исправит тот временной дисбаланс, который сейчас существует.
В итоге - уже в октябре этого года московское время будет переведено на час назад по Гринвичу, вернув столице часовой пояс по всемирному координированному времени +3. Пермяки же переведут время на два часа назад, ближе к астрономическому. Появится новая часовая зона - «Москва +1».
Подвести стрелки к биологическим часам это, конечно, здорово и для здоровья хорошо, так считают специалисты. Но есть, один нюанс, если зимой темнеет ближе к шести, а новый закон предусматривает перевод стрелок на два часа назад, то смеркаться начнёт часам к четырём.
Из-за временного диссонанса страдает нервная система, ухудшается здоровье, увеличивается количество ДТП - доказанный факт. А вот у Александры время - деньги. Для часового мастера главное - чтобы была работа, а перевод стрелок явно этому не помеха.
На правительственном часе в Законодательном Собрании выступил первый вице-премьер краевого правительства Анатолий Маховиков. Большинство вопросов депутатов касалось распределения бюджетных субсидий между муниципалитетами. С этого года деньги на реализацию инвестиционных проектов в муниципалитетах распределяют по другой системе. И сегодня разговор шел о том, чтобы максимально упростить процедуру выделения средств. Но то, что субсидирование территорий приносит положительные результаты, и эту работу продолжать надо – сомнений у парламентариев не вызвало.
Виктор Плюснин, председатель комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания Пермского края:
- У нас есть болевые точки, которые надо обязательно решить, и, вы знаете, когда основным приоритетом были детские сады, многие в это не верили, сейчас посмотрите, что у нас строятся детские сады.
Также депутаты поддержали новые правила распределения древесины для частных нужд. Если раньше право покупать дрова по льготной цене имели все сельские жители, то теперь решили ввести нормативы - в зависимости от типа отопления. Так, если в вашем доме есть батареи, которые обогреваются общей котельной, вы имеете права на получение только 5 кубометров дров. На надворные постройки добавят еще 5 и еще 15 - на обогрев жилого дома без центрального отопления.
"Часть древесины предоставляется для домов с центральным отоплением, дифференцировано. Это действительно справедливо, эффективно и правильно", - Константин Черемушкин, и. о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: