К юбилею трамвая в Перми создают музей электротранспорта
- В Перми начали создавать музей трамваев и троллейбусов. Первым уникальным экспонатом стал вагон, который курсировал по городу еще в 50-е годы прошлого века. Без отопления и с деревянными сиденьями он сохранился достаточно неплохо. Сейчас пополнить коллекцию может любой желающий.
- Татьяна вагоновожатая уже три года - сначала ездила по второму маршруту, сейчас на одиннадцатом. И по наблюдениям девушки, в конкуренции с теми же автобусами её трамвай нисколько не проигрывает - пассажиров хватает.
- «Я не могу сказать, что кто-то больше, кто-то меньше. Все едут - и молодёжь, и взрослые», - рассказала вагоновожатая Татьяна Улитина.
- Сегодня в депо, где работает Татьяна, появился новый трамвай - правда, он не на ходу и на покой отправился еще в семидесятых годах.
- «Я даже в кабину входила, и не совсем пока поняла, как им управлять, если честно», - Татьяна Улитина, вагоновожатая.
- В этом году пермскому трамваю 85 лет, в ноябре 29 года заработала первая ветка. Такие ходили в городе уже после войны и до семидесятых годов. В честь юбилейной даты в Перми решили создать музей электротранспорта - и вот из Свердловской области привезли отработавший своё вагон.
- Вот такой экспонат номер один для нового пермского музея. Из начинки - отсутствие отопления и деревянные сиденья. Сейчас в России не больше десяти таких трамваев.
- Это КТМ 1, то есть кировский трамвай моторный, поскольку Усть-Катавский завод раньше был Кировским. Всего таких в прошлом столетии выпустили почти две с половиной тысячи. Сиденья, конечно, придётся восстанавливать, стёкла вставлять. Но кое-что осталось на месте.
- «Это вагон безтележечного типа, здесь просто колёсные пары, которые опираются на рессоры и жёстко связаны с рамой кузова, два двигателя общей мощностью 100 киловатт», - отмечает Владимир Михайлов, директор трамвайного депо «Балатово».
- Помощи в создании первой в истории города экспозиции ждут от всех желающих - подробности можно узнать по телефону 271 -44-13. В «Пермгорэлектротрансе» сообщили, что каждый экспонат будет снабжаться подписью с фамилией дарителя. А фотографии и документы могут сканировать и при желании возвращаться владельцу.
- «По мере количества экспонатов определимся с площадкой, где мы будем делать музей, на сегодняшний день мы пока не знаем, сколько будет, вот только трамвай пока, он, конечно же, будет на улице. Мы надеемся, что трамвай будет в трамвайном депо, и музей будет здесь же», - рассказывает Алексей Никулин, генеральный директор МУП «Пермгорэлектротранс».
- Протяжённость трамвайных путей в Перми - 110 километров, подвижной состав - 170 трамваев, действует 11 маршрутов. Ежедневно пермские трамваи перевозят 100 тысяч пассажиров.
- Анатолий Дашкевич, заместитель главы администрации г. Перми, отмечает: «Безусловно, этот вид транспорта является приоритетным, и он будет существовать и развиваться. Соответственно, за последние годы мы достаточно неплохо модернизировали сам состав подвижной».
- В планах и постепенная замена путей – в этом году на Героев Хасана, на очереди и улица Горького, где трамваи пошли одними из первых в своё время.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: