Коммунальщики Кунгура сочли 149 жилых домов лишней обузой и отказались обслуживать
В Кунгуре сразу 150 домов остались без опеки коммунальщиков. Местные управляющие компании сочли их лишней обузой и разорвали контракты с муниципалитетом. Сами жители создавать товарищества собственников не желают, и чиновники сейчас спешно ищут тех, кто согласен обслуживать ветхие бараки. Только найдутся ли такие?
"Они все боятся в туалет ходить, потому что когда-то их завалит там", - рассказывают люди о состоянии одного из домов.
Тот факт, что дом Людмилы Трушниковой в Кунгуре можно смело назвать памятником архитектуры, при посещении общего туалета спокойствия не добавляет. То, что помещение проваливается на этаж ниже, видно невооруженным взглядом. При этом если управляющая компания с ремонтом и раньше не особо торопилась, теперь вообще заявила, что отказывается от содержания дома. Жильцы остались одни.
"Я вообще не представляю, когда никого нет, некому помочь. Они и так нам не помогали, они почти ничего не делали", - рассказывает Людмила Руковишникова.
В Кунгуре, где весь рынок ЖКХ давно поделен между тремя управляющими компаниями, случился массовый отказ от содержания домов. Сразу 149 зданий остались без управления, компании просто не продлевают договор. Причем под удар попало не только старое и ветхое жилье, вполне приличная пятиэтажка Валентины Назаровой тоже в черном списке. Жительница уже обратилась в суд, посчитав, что ремонт кровли коммунальщики все-таки должны были закончить.
"Обязанности по договору Управляющая компания не выполнила, вот я считаю, что расторгать в данном случае нельзя", - делится Валентина Назарова, председатель общественной организации «Мой город».
У директора управляющей компании своя правда, с такими тарифами содержать полуразвалившиеся дома выходит себе дороже. Проще сократить объемы, но увеличить рентабельность.
"При доходах от 2 до 30 тысяч рублей в год работы нужно выполнять в пределах 500-600 тысяч, естественно мы просто не в состоянии", - отмечает Валерий Блинов, исполнительный директор УК «Дом (г. Кунгур).
Теперь если в ближайшее время жильцы самостоятельно не найдут себе новую управляющую компанию, а здесь желающих немного, управление всеми 149 домами будет разыграно по муниципальному конкурсу. Но с такими тарифами шансы тоже не велики. И после каждых несостоявшихся торгов придется играть на повышение ставок.
"Мы в соответствии с постановлением 75 РФ каждый раз увеличиваем плату на 10 процентов, предел не установлен законодательством", - рассказывает Василий Толстой, заместитель главы г. Кунгур по ЖКХ.
За эти покосившиеся стены в итоге платить все равно придется жителям. Можно взять управление ветхим домом на себя, но здесь никаких денег не хватит, другой выход - дождаться конкурса муниципалитета, но это тоже не выход - как было сказано, цена за содержание здесь может расти до бесконечности.
О массовом расселении ветхого фонда в Кунгуре пока также речи не идет. Таких домов в городе сейчас почти 4 сотни, в программу этого года вошли 30, денег в бюджете хватает только на 10. Для всех остальных администрация может предложить только откачку канализации и в случае необходимости аварийные работы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: