Оптимист, вдохновитель, маэстро: Евгений Тверетинов отметил юбилей
- Пермский губернский военный духовой оркестр дал большой концерт в честь юбилея своего руководителя - полковника Евгения Тверетинова. Слоганом концерта стали слова из песни Фрэнка Синатры - «Мой путь, моя судьба, дорога грёз, тропинка счастья…»
- Было много красивой музыки, песен, танцев, пародий и шуток. И, конечно, много здорового и светлого юмора. Все это в честь виновника этого замечательного праздника - руководителя и главного дирижёра Пермского губернского оркестра, маэстро Евгения Тверетинова.
- Еще в детстве Евгений Тверетинов безумно влюбился в музыку. Первым инструментом восьмилетнего мальчишки стал баян. Как сейчас, помнит и первого учителя - "настоящего, крепкого" мужика по имени дядя Жора. Но судьба - штука непредсказуемая, спутала планы подростка. Увидев в учебнике "Русская речь" картину Решетникова с изображением маленького суворовца, он загорелся стать военным.
- "Метался до 11 лет, пока не появилась возможность поступить в Московское военное суворовское училище", - рассказывает Евгений Тверетинов, руководитель и главный дирижёр Пермского губернского военного оркестра, заслуженный работник культуры РФ.
- За пять курсантских лет музыкально одаренный юноша приучился к строгой армейской дисциплине. А организованным Тверетинов был от природы. Жизнелюб, оптимист, не ошибся он и в дальнейшем выборе профессии. Московская консерватория, военно-дирижерский факультет. Надо ли говорить, что столичный вуз гордится таким выпускником.
- Игорь Гладнев, министр культуры и молодежной политики Пермского края: "С одной стороны - оптимист, с другой - вдохновитель, с третьей - профессионал и масса качеств, которые составляют Тверетинова как художника, творца".
- К первому месту службы - в Пермское военно-авиационное училище - Тверетинов прибыл в приподнятом настроении. Но, оказалось, владеть дирижерской техникой - мало. Оркестр – это прежде всего люди. Творцы, чей жизненный опыт был богаче. Но Тверетинов справился! За 22 года службы в ВАТУ состоялся как дирижер и руководитель оркестра. И доказал, что музыкальный коллектив военного училища может быть гарнизонным военным оркестром. И даже губернским.
- Отправляясь в Пермь, молодой лейтенант Тверетинов знал о городе немного: это бывший "Молотов", здесь танцует Надежда Павлова, а значит, есть театр и культура, и что это далеко, почти "на краю света". Но поехал с легким сердцем. И Пермь музыкальная его приняла. За что спустя годы Тверетинов отблагодарит сполна. И сделает это по-особенному, через гастрольные туры.
- Олег Попов, начальник Главного управления МЧС по Пермскому краю, вспоминает одни заграничные гастроли:
- - Когда в центре стоял самовар суксунский, развевался российский флаг, на центральной трибуне дирижировал Евгений Александрович, - это было здорово, это был триумф России. Это просто неповторимо.
- В скверах и парках, концертных залах и небольших клубах - для сотен зрителей или трех человек, для королевы Елизаветы или сельских жителей - не важно, аура музыкальных вечеров Пермского губернского военного оркестра удивительно потрясающа для любого зрителя, и потому с концертов Евгения Тверетинова люди уходят с улыбкой.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: