Балетной пачке исполнилось 175 лет

Впервые в том, что сейчас называется ╚пачкой╩, на сцену выпорхнула Мария Тальони, первая Сильфида. Невиданная ранее газовая юбка была сделана в 1839 году по рисунку художника Эжена Лами. Сплетенная, казалось, из воздуха, она узаконила балетный костюм.
История балетного костюма вполне логична. Когда на сцене главенствовали медленные менуэты, платья были длинными, тяжелыми, расшитыми драгоценными камнями, со множеством юбок и подъюбников. По мере того как танец усложнялся, изменялся и костюм.
"Постепенно возвращается интерес к историческому крою, а в нашей стране он как-то так получилось, что он забыт", - рассказывает Виктория Хархалуп, сценограф, художник по костюмам, преподаватель по сценическому костюму школы - студии МХАТ им. А.П. Чехова (г. Москва).
Из зала не видно, что пачка представляет собой плоские, горизонтально посаженные на талию танцовщицы, тоненькие юбочки из тюля. Они, будто поднявшись от порыва ветра, застыли в разных формах. Костюмер Наталья Малькова за пятнадцать лет вместе с коллегами пошили несколько тысяч балетных пачек, каждая из которых отражает высокую моду определенной эпохи.
Наталья Малькова, директор по производству пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, отмечает: "Если в простой одежде вы можете ходить дома, в театральной вы должны не только ходить, вы должны и руки поднимать, и правильно дышать в корсете, и танцевать, и выполнять все что угодно, что хочет режиссер".
Однако в пачке видны малейшие недостатки фигуры. Есть даже такое понятие как ╚непачковая балерина╩. Обычно это балерина с не очень длинными конечностями, ногами неправильной формы или с пышными формами.
Известны и такие случаи, когда костюмы портили балет. И, наоборот, качественную хореографию подчеркивала лаконичная одежда. Именно поэтому работа художника по костюмам в театре по значимости не уступает работе хореографа или балерин.
"Если плохие костюмы и неинтересные, которые не соответствует среде, то это ведь портит весь спектакль", - уверена Софья Ляпустина, заместитель председателя Пермского отделения СТД РФ.
Современные модницы также нередко используют яркий элемент танцевального костюма. Юбка-пачка как атрибут гардероба женщины с большой сцены перешла в повседневную жизнь.
Сценические и репетиционные, классические, романтичные шопенки... Спустя 175 лет пачка по-прежнему является главной героиней классического балета.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: