Тысячи цветов отправлены на свалку

Остатки былой роскоши. После главного весеннего праздника на витринах в цветочных магазинах лишь красные розы да несколько букетов с тюльпанами.
"Ажиотаж был: желтые, красные, сиреневые, - все сметали! Больше необычными цветами интересовались- сиреневые тюльпаны скупили еще 6 числа", - рассказывает флорист Татьяна Голосная.
Только в этот магазин перед праздниками завезли 30 тысяч цветов ≈ и это только тюльпанов. А еще розы, лилии, хризантемы...
Желтые тюльпаны - вестники разлуки. Продавцы говорят, что все это глупость. Самым продаваемым цветком на 8 марта стали именно эти яркие, солнечные, весенние цветы.
Основными цветочными поставщиками этой весной стали Нидерланды, Голландия, Колумбия и Израиль. Из России же в Пермский край цветы везли из Калужской, Пензенской и Ленинградской областей. Только по официальным данным, в Пермский край к 8 марта привезли более 216 тысяч цветов. Однако проверку качества прошли далеко не все срезы.
"Цветы были, конечно, львиная доля была привезена и допущена где-то без нашего досмотра, потому что не всемогущие мы здесь сегодня", - отмечает Александр Березин, начальник отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по пермскому краю.
Хотя в большинстве магазинов и говорят, что распродали практически все подчистую. Цветочные магнаты все же признают, что около 15% праздничных цветов отправляются на мусорку, так и не порадовав женских глаз. Однако здесь все риски учтены и заранее заложены в предпраздничные цены. Получается, что и выброшенные цветы уже кем-то оплачены. При этом на еще свежие тюльпаны дают серьезную скидку.
"Были 70, сейчас будут по 35. То есть цены упали в половину", - рассказывает Татьяна Голосная, флорист.
С розами, говорят флористы, дела обстоят проще. Увядающие разбирают на лепестки и продают отдельно уже для других праздников. Вот такая она - цветочная жизнь - после праздников.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: