В Перми начали работу водолазы
В компании «ЛУКОЙЛ» во избежание любых угроз, сегодня началась проверка трубопроводов - и на земле, и под водой. Водолазам работать приходится вовремя, когда весна еще ничем не отличается от зимы. Как это?
- На грунте!
- Понял тебя, давай осмотрись.
Один собеседник в палатке на льду, второй ходит по дну Чусовой. Примерно через полчаса мастер подводных работ Алексей Зубарев появляется на поверхности. Здесь на Чусовой особых видов под водой нет, рассказал водолаз.
Алексей Зубарев, водолаз:
- Видимость от грунта зависит, в данном случае - ил, то есть только начал двигаться - ил поднимается, становится мутно. Если отсыпка или галька, конечно, видно получше будет.
Работать Алексей может в любых условиях - свою подводную одиссею он начал ещё в армии - и уже 19 лет, после демобилизации он - водолаз, побывавший на разных глубинах и реках.
- Волга, Иртыш, Самара.
Опыт таких специалистов используют пермские нефтяники. У компании «ЛУКОЙЛ-Пермь» часть трубопроводов идёт под водой и состояние магистралей необходимо регулярно проверять, в целях безопасности - промышленной и экологической - забота об окружающей среде - один из лукойловских приоритетов.
Олег Дутлов, ведущий инженер отдела технического надзора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»:
- Проверяется качество изоляции, состояние, проверяется толщина стенок трубопровода, проверяется его расположение, определяется, есть ли провисы, размывы и прочее.
На этом участке Чусовой водолазам необходимо проверить шесть подводных отрезков трубопровода, общей длиной 12 километров. Учитывая объёмы - здесь работы примерно на месяц говорят специалисты. Глубина - 10 метров.
Те, кто наверху, постоянно связываются с водолазом, чтобы узнать, как дела.
- Алексей, как сейчас обстановка?
- Хорошая, сижу на выдержке.
- Когда наверх?
- По времени.
Всего у нефтяников на территории края - 40 таких подземных переходов общей протяжённостью 38 километров. Стартует диагностика в зимнее время, потому что на некоторых водоёмах лучше работать на льду.
Эдуард Некрасов, руководитель работ:
- Мы проводим обследование в зимнее время, потому что насыщен судами этот участок реки. Со льда нам работать сейчас удобнее. Хотя можем в принципе и летом, с маломерных судов.
В списке - Кама, там на одном из участков самая большая глубина - 20 метров, Тулва, Яйва, Уньва. А пока - Чусовая. Учитывая глубину, Алексей намерен работать сегодня не меньше двух часов. Немного отдыха и снова - на дно. Коллеги на связи.
- Оголения трубы нету, труба в грунте.
- Понял тебя!
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: