Прорыв навозных ям на агропредприятии привел к паводку в соседней деревне
ЧП в Пермском крае. О паводке пока еще говорят на уровне прогнозов, но деревни сегодня уже топит. Причем не водой. Люди на себе узнали, что такое настоящий коммунальный прорыв - когда нечистоты надвигаются на жилые дома валом выше человеческого роста.
- Навоз разлился, к нам вообще не проехать.
В разговоре с дочерью Александра просит ее не приезжать в гости. Очень хотелось повидать внуков - делиться женщина, но сейчас к ее дому не пройти, не проехать - жилище буквально накрыло зловонным цунами.
Александра Филимонова:
- Слышу прямо как поток такой, как 20-градусное тепло что ли, взяла фонарик, смотрю, там этот навоз до дома разлился, уже никуда не выйти.
Причина такого ЧП - прорыв навозных ям на соседнем агропредприятии, говорят, что их не вычищали с 2008 года. Интересно, что дом Александры стоит на том самом месте, где в 1927 году был найден скелет Пермского мамонта. Сейчас же историческая ценность этого места погрязла в коровьих экскрементах.
К дому не пройти ни с какой стороны, буквально по колено находишься в навозе. Ноги застревают, про запах даже говорить и нечего! Просто какой-то вселенский потоп!
От такого наводнения страдают и с десяток соседних домов.
Мария Павловна говорит, что не знает, как теперь будет жить. Из соседней речки и воду брала пить и рыбу ловила. Ведь на скважину денег у пенсионерки попросту нет, однако, местную администрацию это, похоже, не сильно заботит.
Мария Кузнецова:
- Ниче не сделали! Они даже и не знали ниче! Сегодня приехали, постояли и уехали!
Жители говорят, что совсем не удивлены случившимся. История с прорывом повторяется каждые пять лет. А все потому, что агропредприятие экономит на очистке сточных ям. Однако, сейчас ситуация близка к природной катастрофе - весь навоз уже оказался в реке.
- Ради эксперимента наберем воду из речки в банку - сплошной навоз. А ведь раньше здесь водилась рыба и жили бобры.
Эту самую банку мы и решили показать главе поселения, который, к слову, появился на месте аварии только потому, что приехало телевидение.
Павел Соловьев, глава Галинского сельского поселения:
- Мне утром сказали, что там бежит, ну как в прошлом году. Я сильно не придал значения. А что здесь совсем вон что делается!
Посмотрев на то, что уже произошло, мы поспешили к директору агропредприятия. В конторе избушка на клюшку - но! за дверью шум.
- Закрыто, но там кто-то ходит.
Глава администрации пообещал провести экстренное совещание, правда, только завтра. А это значит, что сегодня десятки людей вновь останутся без какой-либо воды. И несложно представить, что в деревне будет твориться завтра при плюсовой температуре, когда весеннее солнце нагреет навозные лужи.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: