На диване по тайге. Пермские ученые создадут общедоступную интерактивную карту края
Список российских интерактивных карт территорий пополнится еще одним проектом из Перми. Первый комплексный геопортал историко-культурного наследия Прикамья разрабатывают в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Итогом работы станет общедоступная интерактивная карта Пермского края с нанесенными на нее объектами: археологическими памятниками, храмовой и промышленной архитектурой, памятными местами. Для создания основы геопортала будут использоваться космические снимки, а точные 3D-модели объектов и рельефа специалисты создадут благодаря съемке с помощью беспилотных летательных аппаратов. Но не станет ли это учебным пособием для «черных» археологов? Об этом - с Павлом Корчагиным, старшим научным сотрудником Пермского научного центра УрОРАН, в программе "Интервью-Пермь".
"Вы свято верите в то, что геопортал повлияет на развитие и сохранность культурных объектов, на развитие туризма? Хотя большинство с наступление тепла поедут в Турцию, историю которой наверное больше знают", - задает вопрос Юрий Филимонов, ведущий программы.
"Есть много людей, которым нужен берег турецкий, и тех, которые с удовольствием приезжают на фестивали типа "Сердце Пармы", вот на них и давайте ориентироваться. Мы всё население России в Чердынский район не затащим, а те, кто интересуется, просто обязан приехать и рассказать не просто сказки, как у нас часто получается, или фэнтези. Люди приедут, а мы им расскажем всю правду о Пермском крае, о Перми Великой, о Чердыни, как происходило присоединение Перми Великой", - отвечает Павел Корчагин.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: