КАМВА: В Перми увидели Золотой фонд пермского фольклора
- Надежда Чугайнова 35 лет руководит фольклорным коллективом в деревне Кукушка Кочёвского района. На проектах Камвы они выступают уже не в первый раз. В деревне у них принято передавать народные песни из уст в уста. Поэтому поделиться своим творчеством на коми-пермяцком с пермским зрителем для них большая честь.
Надежда Чугайногва, руководитель народного этнографического ансамбля «Кукушки»: "Нас очень хорошо принимают. Коми-пермяцкий язык очень напевный. Кто нас смотрит зрители - всем очень нравится, и нам очень нравится делиться".
- Коми-пермяки, удмурты, марийцы, башкиры, татары - более 100 человек со всех уголков Прикамья приехали в Пермь поделиться своими вековыми фольклорными традициями в рамках презентации проекта «Антология традиционного фольклора народов Прикамья». Зафиксировать многовековую культуру коренных народов Пермского края - главная задача проекта, реализуемого при поддержке администрации губернатора Пермского края.
- Начало проекту было положено в 2007. Совместно с этнографами и фольклористами были организованы научные экспедиции по селам и деревням, итогом которых стала запись 6 компакт-дисков. Каждый из них представляет фольклорный пласт коренного населения Прикамья.
- Наталья Шостина, директор межрегиональной общественной организации «Камва»: "Самое главное - спродюсировать этот исторически-фольклорный материал на уровне 21 века, представить его в медийном пространстве, сопроводить качественным полиграфическим сопровождением, для того чтобы этот богатейший материал был доступен".
- В проекте приняло участие более 100 исполнителей из 18 регионов Прикамья. Следующим этапом стала расшифровка и перевод текстов народных песен на русский и английский языки. После 3 лет работы ученых, этнографов, филологов и лингвистов в свет вышла книга, где собраны песни, сказки и легенды, записанные во время экспедиций.
- Александр Черных, научный руководитель проекта «Антология традиционного фольклора народов Прикамья»: "Это золотой фонд. Это люди- носители этой культуры, и это культура, которая возвращает нас к корням".
- По словам организаторов, самое главное - это поддержание интереса к живой традиции народов Прикамья. Уже этой весной к нашей фольклорной истории смогут прикоснуться петербуржцы. В союзе композиторов России пройдет очередная презентация проекта.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: